Итоги лета 2017

Плотвичка
Плотвичка

После перерыва возобновляю записи в своем дневнике. Перерыв был связан с тем, что я создал Климовский рыболовный клуб и провел два рыболовных фестиваля - взрослый спиннинг и детский по ловле уклейки поплавочной удочкой. Кроме того я создал театр-студию и поставил смартфон-комедию, с которой мы теперь гастролируем. Следующий театральный сезон начнется в октябре, поэтому в сентябре есть время ездить на рыбалку и писать отчеты:=)

 

Фестиваль "Сосновка-2017"
Фестиваль "Сосновка-2017"
Фестиваль "Уклейка-2017"
Фестиваль "Уклейка-2017"
Театр-студия "Клуб любителей театра" Фото со зрителями после спектакля
Театр-студия "Клуб любителей театра" Фото со зрителями после спектакля

За последние месяцы было много рыбалок, опишу их кратко.

Прежде всего, это поездка в Великие Луки и Опухлики. Главное событие - со мной поехал сын, который  после 12 лет обычной жизни вдруг стал рыболовом:-) Я боялся, что ему не понравится рыбачить и поэтому в этой поездке был больше тренером, чем заядлым рыболовом. Первые пять день в Псковской области мы провели в санатории "Голубые озера" на станции Опухлики. Это был рыболовный марафон с перерывами на вкуснейшие завтраки, обеды и ужины в столовой санатория. Тут есть плюс - еда всегда готова, поел за 15 минут, и вновь на рыбалку. Но есть и минус - чтобы не опоздать в столовую, каждаярыбалка не может длиться более четырех часов. Зато каждый раз это была разная рыбалка: ловили с лодки и катамарана, с трех разных пирсов, просто с берега, ловили на поплавочную удочку, спиннингом, нахлыстом, ловили на озерах Малый Ивавн и Балаздынь, а также на верхней Ловати, где к нам присоединился мой брат Слава - словом, это был интересный эксперимент ловли всюду и на все. Сын сначала ловил спиннингом, потом научился ловить нахлыстом, а в промежутках ловил маховой удочкой. Крупная рыба не ловилась, но зачетных подлещиков, окуней, густерок, плотвиц и особенно красноперок, поймали много. Рыбу мы отпускали. 

 

После санатория переехали к моей сестре Оле в Великие Луки. Тут ловили на Ловати. На блесны-вертушки клевали окуни, сын нахлыстом на нижней плотине два вечера подряд ловил голавлей и красноперок, а под занавес поймал спиннингом щуку. Как всегда по традиции встретились на реке с великолукским нахлыстовиком Александром Вьюновым. Особенностью рыбалки на Ловати было то, что уровень воды в реке был необычно высоким, вода была темной, как из торфяного болота. Почти все знакомые мне перекаты были залиты водой, зато бывшие каменистые островки стали перекатами, но их было не так много. Еще одна особенность - если раньше в реке преобладал голавль и язь, то теперь главной рыбой стала красноперка, которая клевала и на пшеницу впроводку, и на кузнечика при ловле нахлыстом. Климовский рыболов Сергей Захаров, тоже уроженец Великих Лук, в то же время, что и мы,  отдыхал на базе Солнечный на озере Балаздынь и рассказал, что  ловил там красноперку весом 700 грамм. 

Вечерний нахлыст
Вечерний нахлыст
Утром на пирсе
Утром на пирсе

Особеннно нам с сыном запомнилась рыбалка на малом мосту острова Дятлинка в Великих Луках. Здесь сын ловил спиннингом на вертушку Mepps Aglia Long и наблюдал, как блесну пять раз подряд атаковал крупный голавль, который в конце концов зацепился за тройник, но сорвался. В этом месте жители города кормят уток, и голавли пользуются этим, отбирая у птиц хлеб. Я ловил здесь нахлыстом на кузнечика и быстро поймал трех голавлей. 

Верхняя плотина на Ловати
Верхняя плотина на Ловати

Вернувшись домой, я начал через день ездить на Оку, чтобы ловить как в уже известных местах, так и в новых. Карта мелей в реке изменилась, и в тех местах, где в прошлом году был бешеный клев, теперь с трудом удавалось что-то поймать. Пришлось искать новые места поглубже. Обычно использовал прикормку геркулес-сухая пшенка-глина. Насадка - пареная пшеница  с молотой коноплей. Поплавок 2 грамма. Клевала крупная плотва, голавли, иногда брал подъязок, но совсем не клевали лещ и густера.  

 

 

Голавлик
Голавлик

Последняя поездка 2 сентября была похожа на рыболовный фестиваль, так как мы ловили следующей командой - Андрей Исаев из Мценска со своим напарником Сергеем, местный рыболов Валера, и я с моим постоянным напарником Сашей Юрьевым. Поскольку на этот раз Андрей привез надувную лодку, удалось осуществить мою многолетнюю мечту - добраться до переката почти на середине Оки, где Андрей меня выгрузил, и я в течение часа пытался нахлыстом поймать в этом замечательном месте голавля и язя. Увы, они в середине дня на перекат не пришли, так что поймаю их в следующий раз. Сам Андрей с лодки поймал двух голавлей за килограмм и много зачетных, Сергей ловил голавлей, собравшихся в мелководной заводи, и вдруг поймал карася, другого карася  поймал Андрей на сильной струе ниже каменистого мыса. 

Андрей с уловом
Андрей с уловом

Я ловил дальним забросом на пшеницу - не очень часто клевала мерная плотва и голавли. Полчаса я потратил на ловлю бычков для живцовой удочки. Бычки клевали неправильно - брали червя, после чего ложились на дно и отдыхали, то есть поклевку поплавок не показывал, и только когда я решал перезабросить, оказывалось, что на крючке бычок. Бычками я наживил две удочки - одну из них я использовал впервые - это была пятиметровая тяжелая маховая удочка, называемая обычно "дрын". К ней была привязана двухметровая леска 0.4, на конце которой был асимметричный двойник. Насадив на двойник бычка за спинку, я опустил его в воду в метре от кувшинок и поставил удилище на две рогульки. Другого бычка насадил на двойник обычной живцовой удочки с "якорем" и поплавком. Забросив обе удочки я часа два ловил мерную плотву на поплавочную удочку. Вдруг там, где ходил бычок, насаженный на "дрын", раздался мощный удар хищника, однако удилище было неподвижно, я решил его перезабросить и не смог, так как крючок зацепился за лежащее в кувшинках бревно - видимо щука клюнула на бычка и бросилась к бревну,чтобы освободиться от крючка, что ей и удалось. Однако буквально через двадцать минут я увидел, что на поверхности воды нет живцового поплавка, я подсек и вытащил щуку длиной 56 см. Возможно, что именно эта щука атаковала и первого живца. Примерно в пять часов вечера мимо нас медленно проплыл огромный пиратский плот с большой компанией, оттуда раздавались песни и тосты. Оказалось, что закусывали на этих плотах рыбой, которую выше по течению весь день успешно ловил Саша Юрьев, у него клевало на каждой проводке. Особенно уловистой оказалась кукуруза Бондюэль. Саша обычно отпускает пойманную рыбу или отдает кому-нибудь, а я меняю ее по дороге домой на овощи:-)

Щука
Щука

Дома с удовольствием пожарил пойманную щуку и с наслаждением поел сам и угостил дочку. Сын и жена рыбу уже не едят:-)


Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"