Ока. Клюет, но не сразу

1 августа ловил на Оке. Приехал поздно и даже задумался над тем, что надо написать статью о неправильной полуденной рыбалке в солнечный день, потому что у меня такие рыбалки случаются чаще всего. Причина - не могу вставать рано, не высыпаюсь, да и основной моей рыбой долгие годы был голавль, а он выходит на перекаты к полудню, именно в это время я и ловил его нахлыстом. Однако на этот раз я решил проверить надежное место ниже пляжа, где последние годы на расстоянии 25 метров от берега меня ждала хорошая рыба, которую теперь я ловил уже впроводку, точнее впроволочку. Прикормку на этот раз применил классическую окскую - глина с геркулесом, и она сработала почти сразу - начались поклевки на пшеницу мерной окской плотвы. Клевала она наверняка, на утоп, так что было время подобрать пузырь лески и подсечь. Через некоторое время в клеве наступила пауза. Тут подъехал на своем скутере местный рыболов Валера и рассказал, как в этом самом месте вчера у него клюнул очередной монстр, которого он, как и в прошлые разы, победить не смог, но все равно получил массу впечатлений. Вместе придумали проект: вывести его железный катамаран  и поставить на течении возле ямы, подкармливать и ловить впроводку.

Как только Валера ушел, у меня клюнул приличный голавлик, потом другой, поменьше. На удивление, на этот раз не было ни подлещиков, ни густеры. Все равно получил от рыбалки большое удовольствие. Выехав домой, задержался у валериной деревни и отдал ему оставшуюся пшеницу и всю рыбу, а он угостил меня замечательными свежими огурцами. Было приятно!


Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"