ОКА-ПАХРА. В МАЕ КЛЮЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В АПРЕЛЕ

30 апреля поехал на Оку. Давно ждал, когда Валера, живущий рядом с рекой, сообщит, что клев есть, и вот в субботу это свершилось. На следующий день погода была изумительная, вода в Оке вполне прозрачная, легкий ветерок, солнце - что еще надо заядлому рыболову? Только клев, а вот клева-то и не было, то есть вообще. Шесть часов я упорно забрасывал свою снасть, подкармливал, менял насадки, и не видел ни единой поклевки. В середине дня мне на помощь пришли двое опытных голавлятников из Мценска - Андрей и Сергей, им удалось поймать несколько окуней, подъязков, голавликов и плотвиц, но это не шло ни в какое сравнение с теми стаями крупной рыбы, которые они вылавливали осенью. Даже у Валерия, который тоже присоединился к нам, ничего не клевало. Было решено, что клев начнется 9 мая, но у меня в запасе был еще один козырь - первомайская рыбалка на Пахре, на которую мы и отправились с Сашей Юрьевым на следующий день.  

Апрельская Ока
Апрельская Ока
Первые цветы
Первые цветы
Валера едет на рыбалку
Валера едет на рыбалку

1 мая Пахра встретила нас ярким солнцем, теплом, штилем и уровнем воды на 50 см выше летнего. Было даже жарковато, но потом в небе появились какие-то размазанные облака, и жара отступила. Как и на Оке, я стал ловить по-летнему, то есть на пшеницу, и на первом же забросе прямо под берегом клюнул очень приличный голавль. Потом начала брать небольшая, но почти квадратная от обилия икры плотва. Чтобы привлечь рыбу покрупнее, я закормил место покупной, приятно пахнувшей бисквитом  прикормкой, на которой было написано "Лещ". И, о чудо! на этот раз название прикормки совпало с ее действием - через полчаса после первого закорма у меня клюнул очень приличный подлещик, потом другой, потом третий, потом на каждой проводке стала брать мерная пахорская плотва. Саша, половив на своем обычном месте, отправился вверх по течению, где у него есть еще местечко, и там попал на бешеный клев - клевали подлещики, плотва и голавли. Когда он вернулся, клев на нашем обычном месте был в самом разгаре и продолжался почти до 18.00, когда мы, пресытившись такой прекрасной рыбалкой, собрались домой. Мой улов весил 4.500. Саша всю рыбу отпускал, пытаясь ее считать, однако сбился со счета, я же уверен, что мой улов лишь малая часть того, что поймал он. Все рыбы после секундной фотосессии радостно отправились в реку нереститься. 

Улов
Улов
Мы не заметили, что рядом пожарные тушили овраг
Мы не заметили, что рядом пожарные тушили овраг

Технические подробности: матчевая удочка 4.20, основная леска 0.16, поводок 0.12, поплавок 1 грамм, глубина 3 м, насадка - пшеница для проращивания из "Глобуса" без добавок. Прикормка "Лещ" с местной землей, геркулесом и пшеницей.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"