Пахра. Шторм, плотвичка и голавль

Как только чуть-чуть стало теплее, собрался на Пахру и даже не посмотрел прогноз, а стоило - река встретила шквалистым ветром, который дул ровно в мой берег. Обдумав ситуацию, пошел на место, которое несколько прикрыто мысом. Давно хотел тут побывать, но все казалось, что место мелковато, и тянуло туда, где у берега 3 метра глубины. Однако оказалось, что и на полутора метрах рыба есть. Предположив, что плотва уже должна клевать по-весеннему, прикормил шарами из магазинной прикормки для карася с добавкой геркулеса, мотыля и земли с берега. 

Поплавок у меня стоял граммовый, чтобы забросить снасть, приходилось пережидать прорывы ветра, но и потом было не легче, так как поплавок то оказывался на гребне волны, то пропадал из виду, попав между волнами, которые рядами шли на берег, создавая мутную полосу из смытой земли. Поклевки начались еще до прикармливания - плотвичка, лаврушка, голавлик. Через полчаса после прикармливания начала попадаться рыба покрупнее, но и ветер усилился, граммовая снасть его уже не пробивала. Пришлось поставить двухграммовую, которая, хоть и с трудом, но все же пробивалась до середины реки. Поклевки сначала были непонятные, но потом я перестал высматривать тонкие движения поплавка, а просто ждал, когда он, покачавшись на волнах, исчезнет. Стала попадаться мерная пахорская плотва, густера покрупнее и голавлик. Изредка брал очень мелкий ерш. Из-за реки то и дело налетали тучи, из которых сыпалась снежная крупа, потом вдруг появлялось солнце и становилось совсем тепло, потом опять приходил холод. Ветер становился все сильнее и теперь был северным, и я, пожалев, что в таком хорошем месте такая плохая погода, смотал удочки и поехал домой, чтобы еще сходить на спектакль местного театра. Позвонил Валера, живущий на берегу Оки, и сказал, что уже вовсю ловит плотву маховой удочкой, и попадаются хорошие экземпляры. Планирую поехать к нему на майские праздники.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"