Пахра. Ерш, окунь и голавль

Выдалась свободная и относительно теплая суббота, и вот мы с Алексеем Трембицким на Пахре. Саша Юрьев тоже собирался, но не вышло... Погода была "щучья" - пасмурно, прохладно, безветрено, уровень воды примерно на метр выше летнего, на моем месте, сплошь покрытом белыми пятнами пены, медленно закручивалась аппетитная обратка. Все сулило хорошую рыбалку, настораживало только одно - рыба себя проявляла крайне редко, лишь на мели время от времени окушки гоняли мелочь. Алексей на эту рыбалку запланировал  испытание разнообразных оснасток, которые все мы делаем, чтобы скоротать бесконечные перерывы между рыбалками, я же просто прикормил землей с мотылем, насадил мотыля и предался долгожданному отдыху, так как прошедшая рабочая неделя оказалась уж слишком напряженной. Скоро поведение поплавка ясно показало, что ерши собрались на прикормку. Поймал подряд штук пять, потом небольшого окушка, потом окушка побольше, потом опять пошли ерши. Течение реки вдруг усилилось, граммовую снасть стало "мести", видно, приоткрыли плотину, и я решил сделать перерыв и сходить в гости к двум нахлыстовикам, вышедшим полчаса назад на низкий берег. Поговорили о рыбалке и снастях, я даже прошел небольшой тест на правильность заброса. 

Выяснилось, что забрасываю я неправильно, но мне так нравится. Правда, задумался все-таки, не поучиться ли когда-нибудь - больно красиво распоряжались шнуром мои новые знакомые:-) Тут коварные синоптики сдержали свое обещание и включили проливной дождь. Я вернулся к своим ершам, но ждал, конечно, окончания дождя и нормальной рыбалки. Подошел местный спиннингист Анатолий, которому я прошлый раз подарил книгу "Искусный рыболов". С удовольствием послушал его отзывы о книге - особенно его возмутило, что, по утверждению Исаака Уолтона, щука выводится не из икры, а из специальной щучьей травы:-))) Мои доводы, что Уолтон жил в 17-м веке, когда еще даже микроскоп не был изобретен, Анатолий отверг и добавил, что читать эту книгу как художественную литературу можно, но учиться ловить по ней нельзя :-) Позвонил Саша Юрьев, узнал обстановку и пожелал удачи, которая тут же и появилась: на берегового белого червя клюнул приятный голавлик, с которым Алексей меня и сфотографировал. Продолжения удачи не было, а когда дождь закончился, я уже прилично промок и получил сверхнормативное кислородное отравление. Быстро собрались и поехали в теплой машине домой. Было приятно:-)


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Андрей Исаев (Вторник, 11 Апрель 2017 09:41)

    Всем доброго времени суток! Дождливая суббота сменилась солнечным воскресеньем.Зуша встретила легким северо-западным ветром,который идеально укладывал леску за 12гр поплавком. Да 3,3.5м глубина плюс серьезное течение,причем поменяв 8гр на 12гр проводка лучше контролировалась. Насадка кукуруза,по две иногда и по три на желтый крючок,голавля это не смущало. В итоге 18 шт,общим весом около 4кг,в основном 300-400гр,пара штук по 500гр. Вообщем клюет и клюет не плохо,только вот время летит на рыбалке мгновенно,а жаль...пора собираться.

  • #2

    Владимир (Вторник, 11 Апрель 2017 09:51)

    Вот это да! Кстати, никак не поверю в тяжелые поплавки, все тянет на легкие, а ведь самая крупная рыба стоит на течении:-(

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"