Пахра. Никогда не рыбачь без подсачека

По случаю праздника 8 марта решил половить на Пахре. Собирался так быстро, что забыл подсачек... Река встретила меня полным штилем,  уровнем воды на  метр выше летнего и сильным течением с обраткой у правого берега. Было тепло и почти солнечно. На этот раз я устроился на месте Саши, чтобы проверить его ямку. Глубина у берега была 3 метра, вода была не то что мутновата, а как-то серовата. Уклейка на этот раз почти не играла. Нкануне я на всякий случай  облегчил снасть - поводок теперь был 0.10, а крючок 18, мотыль на такой тонкий крючок насаживался сам.  

Пахра в марте
Пахра в марте

После первого заброса поплавок подрожал, приподнялся, присел и пошел в сторону, и вот у меня в руках первая густерка сезона.  За ней пошли фанерки, лаврушки и вполне мерная пахорская плотва, сопровождаемая окуньками и уклейками.  Подошел местный спиннингист Анатолий и  сказал, что щука еще не клюет, но он не смог усидеть дома.

Поговорили о воблерах, спиннингах, катушках, Сабанееве, загрязнении рек, а также о браконьерах, малых реках, линях, жерехах, сомах, американцах и фотографиях с рыбой. Договорились как-нибудь вместе специально съездить за линем в известное Анатолию место.  Погода становилась все лучше, по реке поплыли байдарки, в воздухе полетели самолеты, из воды рядом со мной вынырнула водяная крыса, словом, было что посмотреть, но я все же среди всей этой благодати не упускал из виду поплавок и сразу заметил, когда он почти лег, а потом пошел в сторону. Я подсек и сразу понял, что это лещ, а подсачека у меня нет. Стал высчитывать, как бы его все же взять - хоть вода была почти у самых ног, но нужно было сделать шаг, а шагнуть можно было лишь на ледяную ступеньку, то есть был риск бултыхнуться с обрыва, поэтому я решил утомить леща побольше и попробовать вытащить его на берег за леску. Так и сделал, но в последний момент лещ разогнул крючок и, полежав немного на берегу в шаге от меня, брыкнулся и оказался в воде. Как пишет великий рыболов Исаак Уолтон: "Обычно ты побеждаешь, но иногда приходится и терпеть поражение". Тем не менее, рыбы на хорошую жареху я наловил, попутно получив солидное кислородное отравление. Женский праздник прошел отлично!


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Алексей (Воскресенье, 12 Март 2017 20:09)

    Здравствуйте, Владимир!
    Вы уже вовсю рыбачите с берега. Прекрасно! Поздравляю! А я только закрыл зимний сезон и убрал ледобур (в этом году со льда рыбачил не много, все дела, заботы, суета...). Скажите, а где на Пахре Вы обычно ловите? Я все никак не доберусь до этой реки, хотя живу недалеко от Вас. Все в основном на Наре бываю, и то, правда, в последнее время не часто. Вообще, если честно, мечтал бы половить с Вами (если это возможно и не нарушит Ваших планов). Вы - человек особенный и рыбалка с Вами - особенная. Это чистая правда. С уважением, Алексей.

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"