Пахра. Открытие сезона

Первый голавлик
Первый голавлик

В пятницу вдруг понял, что стало тепло, и в субботу в 11 часов я уже ехал на Пахру. Погода была отличная - немного ветра, немного солнца и сантиметров на 30 приподнявшаяся, но еще вполне прозрачная вода с температурой 4 градуса по Цельсию. Река была живой - разжиревшая за зиму уклейка уже вовсю гуляла по поверхности.  Удобно расположившись в белом сугробе, сделал первый заброс, и тут же поклевка - небольшая плотвичка, потом еще одна, потом царь реки - ерш, потом уклейка. Затем пауза. Прикормил колобком из снега, начиненного крупным мотылем, и опять пошли поклевки. Клевало в основном на расстоянии 4-5 метров от берега, забросы на середину реки ничего не дали. Зато ловля в проволочку принесла первого в сезоне голавлика. 

Первая плотвичка
Первая плотвичка

И вдруг около 14 часов клев как отрезало. Скорее всего, причина была в том, что солнце стало светить вдоль реки по течению, а в этом случае клев всегда прекращается, что на Пахре, что на Оке. Однако удовольствия меньше не стало - вокруг мартовский пейзаж: снег сходит с полей, по берегам - белые языки сугробов, немного ниже по течению - два спиннингиста, вдали ярко освещенная солнцем березовая роща - просто рай!  Но, тем не менее, когда к бесклевью добавились серьезные зацепы и потери крючков, я подумал, что на первый раз достаточно, и смотал удочку.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"