Пахра. Клев как летом

Ловили с Сашей Юрьевым на Пахре. Накануне синоптики обещали приличный ветер, но ошиблись на этот раз в нашу пользу и дали очень тихий, до штиля, восточный ветер, который "остановил" Пахру, так что ловили почти как в пруду. Весь день была "щучья" погода - тихо и пасмурно. Предыдущая моя рыбалка на Пахре была неудачной: решив, что буду ловить только хищника, не приготовил пшеницу, и в результате хищник так и не клюнул, а на мотыля и опарыша клевала только уклейка. На этот раз я приготовился, как для летней рыбалки - пшеница с семечками удалась. 

На берег вышли в 10.00. Было видно, как на перекате прыгают голавлики, но особой активности рыбы не наблюдалось. Уровень воды летний. Кроме нас на реке никого. За весь день прошел только один спиннингист, у него в рюкзаке тяжело ворочалась щука за два кило. Первые проводки прошли без поклевок. Саша отправился проверить другое место выше по течению, а я намешал покупной прикормки с сильным, но приятным запахом, добавил земли с берега, пшеницы и много мотыля, наделал шаров и забросил их в яму на расстоянии 20 метров от берега. Пока рыба приходила в себя, пошел с маховой удочкой на перекат ловить живцов -пескарей. 

Как назло, клевали только пескари-гиганты, которые в качестве живцов хуже, чем мелкие пескарики. Опять задумался, не наловить ли их на жареху, но потом стали клевать и пескарики поменьше, к ним присоединились микробычки, так что живцами был обеспечен. Вернувшись к своей яме, насадил на живцовую удочку пескарика и отправил его в вынужденное плавание между берегом и большой корягой, после чего забросил поплавочную удочку. Поклевки плотвы начались сразу. Клев был самым разнообразным - поплавок то уверенно тонул, то начинал двигаться к середине реки, то целиком всплывал, клевала мерная пахорская плотва, которая, конечно, мельче мерной окской плотвы, но тоже вполне приличная. Одна из поклевок произошла ближе к берегу - это оказался мой первый в этом сезоне карась, а карасей в этом месте Пахры мы не видели с прошлого года. Вернулся Саша,  прикормил свою ямку, и у него тоже начался непрерывный клев на две удочки - одну он забрасывал подальше, другую - поближе. Так и ловили наперегонки, пока пасмурный день не превратился в такие же пасмурные сумерки. Мой улов оказался весом 2.5 кг, думаю, у Саши было больше, но он выпустил рыбу до взвешивания, я же свою рыбу отдал фермеру Диме. Ни щука, ни окунь на этот раз не клюнули. Но и без них рыбалка была отличной, почти как летом!


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Алексей (Воскресенье, 23 Октябрь 2016 23:06)

    Прошло довольно много времени... Я периодически читал Ваши отчеты, Владимир.
    Пахра, Нара, Ока, реже Ловать, пруд в Филипповском. Мне нравится, очень нравится читать о местах, где я стараюсь бывать и ловить.
    Не знаю, почему остаются пустыми "Комментарии". Может люди стесняются что-либо добавить... А мне хочется сказать спасибо за Вашу работу. В ней достаточно смысла, как минимум есть все для того, чтобы обогатить свой внутренний мир за счет рыбалки. Благодарю Вас за это.
    Мне в этом году выезжать на рыбалки удавалось не часто, все заодно с какими-то делами. Конечно, лучше, чем не рыбачить вовсе, но не совсем то, что нужно.
    И вот, уже вновь поздняя осень... Я открыл Ваш отчет от 8 октября и понял это. Вероятно, Ваш сезон подошел к завершению. И мне очень захотелось весны и встретить на берегу Вас, как это однажды случилось в прошлом году, когда я впервые благодаря Вам познакомился с Исааком Уолтоном и стал учиться покою. Не простое это занятие, но любопытное.
    Алексей

  • #2

    Владимир (Понедельник, 24 Октябрь 2016 21:51)

    Алексей, спасибо за добрые слова! Я действительно закончил сезон, так как уже холодно, то есть удовольствия настоящего уже не получаешь. Этот год у меня был рекордным и по количеству выездов на рыбалку, и по уловам, потому что в основном сосредоточился на Оке, разгадать которую не мог много лет, но подучил теорию и разгадал. Теперь с нетерпением жду следующего сезона, так как есть много новых мыслей по этому поводу:-)

  • #3

    Владимир (Понедельник, 24 Октябрь 2016 21:53)

    Кстати, может быть Вы еще не знаете: вышла электронная версия третьей редакции книги Уолтона https://ridero.ru/books/iskusnyi_rybolov_ili_dosug_sozercatelya/

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"