Ока. Недоверчивый судак и голавль на кукурузу

Голавли, пойманные Андреем
Голавли, пойманные Андреем

Андрей Исаев  предложил в субботу съездить на Оку. К нам присоединился его друг Сергей. Ловили мы по-разному: Андрей с Сергеем впроводку с дальним забросом на кукурузу, а я поставил себе задачу поймать судака на донку. Я вообще на Оке последнего судака поймал лет 15 назад на спиннинг, а тут, что ни форум, пишут, что вся пойманная плотва исцарапана судачьими клыками, да и в последние теплые дни лета судачий бой у самого берега заставил меня все чаще думать, как бы этого хищника изловить. Изучил теорию и решил ловить на живцовые донки. На короткую маховую удочку натаскал  на червя микро окуней, подъязков, голавликов и двух пескарей. Бычки и плотвицы в этом месте почему-то не клевали, как и уклейка на опарыша. На первую донку насадил подъязка размером как для щуки, хотя поводок у меня - флюоркарбоновый монофил. Через некоторое время услышал не очень уверенный звон бубенцов - поклевка. Сдал леску - ее потащило по течению, выбрал, подсек и вытащил подъязка с четкими полосами от клыков судака. Затем в течение рыбалки эта история повторялась многократно.   Наконец я не стал реагировать на позванивания, которые происходили до десяти раз в течение двадцати минут и в результате вытаскивал живца, у которого от хваток судака вообще не было чешуи. Тут пришлось вспомнить теорию охоты на судака - он не любит, когда после хватки ему что-то мешает отойти от места охоты - то ли это поплавок, то ли грузило, то ли натянутая на течении леска - в этих случаях он бросает живца, что я и наблюдал.  Но один судак мне все же попался - он так рванул удочку, что она упала на камни, и кончик ее отломился, но судака я все же вытащил.

Этот случай теории противоречил, но был понятен - на крючке был насажен маленький пескарик, которого судак, видимо, сразу проглотил и сам засекся. То есть это было исключение, а не правило, что заставило меня задуматься, как же все- таки ловить судака на Оке. Мне кажется, что я придумал, как, если получится, опишу этот способ. Пока я боролся с судаками, Сергей поймал несколько голавлей, один из которых был довольно крупным, а Андрей, вдохновленный  предыдущим успехом, когда он поймал в этих местах голавля под три кило, вновь отправился на свой перекат, а когда вернулся, у него в садке были крупные голавли, которые, оказывается, клевали на кукурузу как летом.  Вечером позвонил Валера и рассказал, что он теперь регулярно ловит на живца в том месте, где я поймал двухкилограммовую щуку, и каждый раз вытаскивает по щуке. Погода была пасмурная, но во второй половине дня выглянуло солнце и рыбалка стала совсем летней. 



Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"