Ока. Бешеный клев, или куда девать рыбу?

Рыбачил после пятидневного перерыва - ждал, когда закончится жара, так как бороться с ней на рыбалке надоело. Наконец синоптики прислали хороший прогноз на среду, но потом его несколько утеплили, но я был уверен, что смена погоды начнется раньше, и угадал - день был отличный, вроде как солнечный сначала, но скоро перистые облака довольно плотно закрыли солнце, а порывы прохладного ветра вообще сделали рыбалку приятной. На этот раз у меня, кроме обычной рыбалки на пшеницу и на живца, было запланировано еще два эксперимента: ловля окуня и голавля поплавочной удочкой на малька, а также ловля язя на кузнечика с "пробочкой". До второго дело не дошло, потому что язь никак себя не проявлял, а для первого не без труда наловил малявочником мальков, но клев к этому времени в преддверие непогоды сошел на нет,  так что удалось только выяснить, что мальки отлично летают на расстояние 20-30 метров. 

Основная же рыбалка на пшеницу оказалась на этот раз самой добычливой за сезон, причем мелкой рыбы практически не было. Теперь по порядку. Вода в реке была мутновата, то есть рыба меньше видела рыболова, да еще и рябь на воде способствовала моей маскировке, кроме того, я ловил сидя, поэтому рыба клевала без опаски, но не сразу. Первые забросы принесли только одну дежурную плотвицу, но размеры ее уже порадовали. Потом наступила пауза, и тогда я забросил в известную мне ямку семь шаров основной прикормки (глина, геркулес, овес, пшенка, дробленые семечки, пареная пшеница). Пока рыба подходила, попробовал ловить малявочником, но мальков у берега почему-то не было видно. Тогда нашел червя и основной удочкой у берега поймал бычка, которого насадил на живцовую удочку (щука на этот раз так и не пришла). Мальков все же позже нашел  среди водорослей и поймал сразу восемь очень мелких уклеек.  После перерыва на манипуляции с малявочником забросил основную удочку с пшеницей - сразу взял голавль на 800 гр, потом на полкило, потом пошла мерная плотва, было несколько сходов. Монстров на этот раз не было, но вся рыба была такая, что приятно было ее выводить и вытаскивать на берег. 

Основную часть улова я выловил за первый час рыбалки. Потом пошли паузы в клеве, но после докармливания двумя шариками, рыба начинала клевать вновь. Позвонил Валера и рассказал, что у него с утра клевала только мелочь, и хотя кроме мелочи  он поймал и леща, но все же сетовал на плохой клев. Узнав, что у меня отличный клев крупной рыбы, он быстро приехал и впервые не с маховой удочкой, а с удочкой для дальнего заброса, как у меня.  Он зашел в воду выше по течению, прикормил и начал ловить. Мне очень хотелось, чтобы он поймал, потому что с такой снастью лучше всего ловить на Оке. И вот, наконец, он увидел поклевку и вытащил очень приличную плотвицу, которая, правда на берегу сорвалась и упрыгала в воду. Валерий забросил еще раз, и вот вторая плотвица у него в руках. 

К этому времени с юга показалась большая туча, потом такая же подобралась с востока, мы решили, не дожидаясь дождя, смотать удочки. На обратном пути встретил двух художниц, которые искали магазин, чтобы купить еды. Поделился с ними рыбой. 

Домой ехал под страшным ливнем, но с ощущением полного счастья, а сколько таких отличных рыбалок еще впереди?!


Туча над Ланьшином
Туча над Ланьшином

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"