Ока. Ловил плотву, попалась щука

После сильных дождей позвонил Валере, который живет в деревне на берегу Оки и спросил, как там Ока? Он сказал, что из-за дождей уровень реки повысился, и вода очень мутная, советовал подождать дня два-три, пока вода просветлеет, но я чувствовал, что один день дождей реку испортить не может, и был прав: вода была весенней мутности, то есть рыба рыболова не видит, а насадку видит хорошо. День был отличный - много облаков и сильный прохладный ветер создавали исключительно комфортные условия. Рыбалку начал с простых проводок с пшеницей на крючке - сразу взяла дежурная плотвица, потом другая, потом третья поменьше, я тут же насадил ее на живцовую удочку, которую забросил туда, где прошлый раз у меня клюнула щука, но я тогда этой поклевки не заметил. Интересно, что и на этот раз во время поклевки мы разговаривали с Валерием, который пришел половить вместе со мной. Посмотрев, где поплавок живцовой удочки, я вдруг понял, что он переместился метров на пять вверх по течению и оказался в тех, же, что и прошлый раз, зарослях. Видимо у щуки там было гнездо. Поплавок неподвижно лежал на листе кувшинки, и ничего не говорило о том, что это поклевка. Я решил проверить, удалось ли щуке вновь уйти, но как только потянул снасть, увидел, как рядом с поплавком ударил щучий хвост. Дальше у меня в голове была одна мысль: не перекусила бы поводок, который был из нейлона 0.4, поэтому тащил я щуку очень быстро, она все же перекусила поводок, но уже когда была на берегу. Она казалась она такой огромной, однако весила чуть больше двух килограммов, но все равно было приятно поймать первую в этом сезоне щуку.

Белая же рыба, несмотря на обильную прикормку, клевала очень редко, да и размеры были совсем не те, что в прошлый раз. У Валерия вообще не клевало, и он ушел на другое место. Особенно его раздражал очень сильный ветер, дувший прямо нам в лицо, а так как он ловит на маховую удочку, управляться с нею в штормовой ветер ему было очень трудно. Мне же удавалось забрасывать своим матчевым удилищем довольно далеко, но ветер при этом так выдувал леску, что подсечки часто не получались. Перед уходом Валерий сфотографировал меня в моем временном убежище на берегу. Я же закончил рыбалку пораньше, потому что спешил на репетицию в моем театре. Репетиция, как и рыбалка, прошла отлично!


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"