Пахра. Рыба в мутной воде

16 августа решил поехать отдохнуть на Пахру. Дело в том, что рыбалка на Оке очень трудовая - много приходится ходить с тележкой, преодолевать подъемы, продираться сквозь джунгли, а на Пахре сел в тенек под дерево, и сидишь всю рыбалку:-) Больше всего боялся, что река будет кофейного цвета, но цвет был лишь слегка коричневатый, как это бывает весной, что обнадеживало, потому что вы этом случае рыба хуже видит рыболова, да к тому же уровень воды был примерно на метр выше обычного. По реке плыли острова ряски и водорослей. Жерех, голавль и окунь гоняли мелочь. Из под кувшинок раздавалось громкое чмоканье. Несмотря на всю эту благодать, первой поклевки, даже с прикормкой, мне пришлось ждать с 9.30 до 12.00. Клюнула мелкая плотвичка, стоявшая на течении, потом к ней присоединился довольно приличный голавлик, после чего поклевки на течении прекратились, и я стал ловить на небольшой обратке, крутившейся практически у меня под ногами. Глубину поставил около 4 м, ловил как маховой удочкой, катушку почти не использовал. Подбирая глубину, остановился на варианте, когда пшеничка тащится по дну, слегка притапливая поплавок 1.5 гр,  у которого над водой оставалось лишь 3 мм антенны. При такой проводке стал замечать очень осторожные поклевки - это была крупная плотва, обычно на Пахре у меня такая клевала редко. Поклевки шли правильно - примерно раз в 15 минут. Через некоторое время я заметил,  что вода поднимается,

у меня ноги стояли на сухой земле, а теперь сапоги по щиколотку уже были в воде. Впрочем, на этом уровень и остановился, а к концу рыбалки вода вновь пошла на спад. Во время перекуса забросил совсем близко к берегу, так, что поплавок всплыл, и тут пошли странные поклевки, когда поплавок мелко-мелко дрожал, а потом шел в сторону. Это оказалась очень приличная густера, а за ней и  подлещик. От такой рыбалки было очень трудно оторваться, но на следующий день меня ждала большая рыбалка на Оке, поэтому я усилием воли прекратил забросы и смотал удочки. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"