Ловать. Рыбалка в городе

31 июля по традиции приехал в Великие Луки и поселился у сестры.  В полдень того же дня вышел на перекат у нижней плотины на Ловати. После дождей вода в реке поднялась, и я не сразу нашел место помельче, чтобы в заколенниках выйти на остров посередине реки. Ловил нахлыстом на кузнечика, и почти сразу стало ясно, что "рыбы в реке нет". Клевали очень редко очень мелкие голавлики. Вода была коричневатая, что и раньше бывало, когда в реку попадала вода торфяных озер, но чтобы рыбы не было - это для меня стало новостью. Тут налетела туча, и я простоял в плаще почти 40 минут, потому что время от времени просто не видел ничего вокруг из-за стены ливня. Кроме того, сверкали молнии, а я опасаюсь ловить графитным удилищем в грозу. Когда дождь стих, на берегу появился Саша Вьюнов, с которым мы который год встречаемся и совместно ловим в 

этот первый день моего отпуска. Вода в реке от ливня поднялась, и я не смог в сапогах выйти на берег, пришлось разоблачаться и идти босиком. Так начался мой семидневный рыболовный марафон, который почти весь проходил в черте города. Ловил нахлыстом и на поплавочную удочку. От Саши узнал печальную новость, что рыбы в реке действительно нет потому, что некий свинокомплекс сбросил навоз в реку две недели назад. Надо сказать, что за неделю, пока я ловил на Ловати, она уже начала восстанавливаться, но клевала, в основном, только мелкая рыба, и лишь изредка - обычные для этих мест монстры, три из которых сорвались из-за моего слишком мелкого крючка, который я был вынужден поставить, поскольку рыба была очень привередлива. Вместе со мной ловили многочисленные местные рыболовы:


Несмотря на то, что синоптики обещали прохладную неделю, на самом деле жара продолжилась, и на рыбалках приходилось искать тень и всячески изощряться, чтобы не перегреться. Сначала очень хотелось ловить на поплавочную удочку, и с ней я обошел несколько мест. 

Удивительно, что в городе есть такие места, где вдоль реки даже пройти трудно из-за сплошных зарослей. Клевала в основном очень мелкая плотва и густерка типа "лаврушка", но в результате больших усилий, с прикормкой и дальним забросом, удалось поймать вполне достойного голавля


К концу недели захотелось половить нахлыстом, и самым лучшим местом для этого оказался городской пляж с песчаным дном и множеством рыбы, привлеченной хлебом, которым загорающие кормят уток.  При забросах у самого берега клевали зачетные голавлики, 

а при забросе на перекате выше пляжа клюнул дважды зачетный. Ловить было очень приятно, тем более, что на месте пляжа 50 лет назад был перекат и брод, где я впервые поймал нахлыстом крупную рыбу - жереха на 800 гр. Насадкой была поденка.


В один из дней мы неожиданно вновь встретились с Сашей Вьюновым, на этот раз у верхней плотины, я собирался ловить на поплавочную удочку, а он - нахлыстом. Так мы и ловили друг напротив друга, и он на моих глазах поймал голавля:

В субботу с братом Славой съездили на разведку в низы Ловати, деревню Марьино, место очень перспективное и известное своими язями, которые на нашу приманку на этот раз не среагировали. Особенно мне запомнились необыкновенно крупные кузнечики, обитающие в этом месте. Охоту на язей отложили на следующее лето.

Дорога в Марьино
Дорога в Марьино

На озеро Малый Иван на этот раз съездить не удалось, потому что брат Слава заканчивал строительство дома не берегу Урицкого озера, который станет нашей базой в следующем году. Озеро интересное, когда то в нем водилось много судака, предвкушаю рыбалку на нем. 

С особым удовольствием я ловил в последний день, когда лил проливной дождь - было прохладно, но не холодно, на реке были лишь несколько рыболовов и больше никого. Я закормил точку на пляже, и отлично половил на поплавочную удочку, хотя особо крупной рыбы и не было, но небывало крупную для Ловати плотву я все же поймал. Кроме плотвы клевала густера и голавли, а также небольшой жерех, погнавшийся за вертящейся пшеничкой. 

Улов на пляже
Улов на пляже



Особое наслаждение доставила мне моя дорогая сестра Оля, которая готовила изумительные блюда, главное из которых, конечно, картошка по-великолукски, представленная в этой фотогалерее первой. Все блюда сопровождались чудесными помидорами из теплицы.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"