Ока. Лещ в мутной воде

Увидев, что синоптики обещают сплошную облачность без дождя и 20 градусов, отправился на Оку. Погода действительно была отличной, но при первом же взгляде на реку мое сердце упало - она была цвета плохого кофе с молоком - вчерашние дожди не прошли даром: вода поднялась и несла всякий сор. С другой стороны, подумал я, это даже интересно, будет ли клев на моем обычном месте, где клюют голавли, плотва и густера. Я надеялся, что раз глубина стала больше, то и рыба должна ловиться крупнее. Первые забросы до прикормки показали, что рыбы в реке нет. Прикормил тринадцатью шарами - глина, шамот, пшено, геркулес, пшеница, кукуруза - и стал забрасывать в ожидании когда рыба подойдет, что должно было произойти максимум через час, но прошло два часа прежде чем я понял, что зря машу удочкой, так как за все это время не было ни одной поклевки. Решил перейти на другое место ниже по течению. Здесь по весне на свале хорошо клевала плотва, подъязки, подлещики и густера, но на этот раз клевали только зацепы.  Сменил место еще раз, рассчитывая, что в мелководном заливе муть осаждается быстрее, и там может собраться рыба, спасающаяся от мутного потока. Первые забросы и здесь показали, что рыбы нет. Прикормил семью шарами и стал забрасывать снасть на разное расстояние - ничего. Рыбалка вообще превратилась бы в чистый спорт, если бы не единственная поклевка, произошедшая прямо на прикормке. Уже забыв, как клюет рыба, я подсек чисто автоматически и почувствовал, как мою удочку дергает кто-то большой и мощный. "Подсачек!!!" - ударила в голову мысль, но что с нее толку, ведь подсачек я не собрал, а между мной и рыбой была полоса кувшинок. Если это голавль - подумал я - то надежды нет, сейчас он бросится в кувшинки и поминай как звали, но на мое счастье рыба вела себя не по-голавлиному, всячески пытаясь уйти на середину залива. 

Я слегка ослабил тормоз катушки и поднажал - рыба пошла ко мне, я попытался поднять ее к поверхности, это удалось, и вот на солнце сверкнул бронзовый бок леща. Он хлебнул воздуха, и я, пользуясь моментом, протащил его над кувшинками и подтащил к самому берегу, где и схватил рукой. Такие лещи в этом сезоне мне еще не попадались. Рыбалка продолжалась еще примерно час, но в итоге поклевка этого леща оказалась единственной за весь день, и больше ни одна рыба не клюнула. Состояние реки и клев мы обсудили с подошедшим на лодке нахлыстовиком Евгением. Он пытался соблазнить голавлей разными мушками, но все голавли куда-то пропали. Решив, что клева больше не будет, мы разошлись в разные стороны, пожелав друг другу на будущее ни хвоста, ни чешуи. 

Евгений ловит нахлыстом
Евгений ловит нахлыстом

Лещ оказался весом полтора килограмма и был радостно встречен домашними:-) Пока не клевало, я наснимал полевых цветов, вот галерея:


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"