Ока. Вторник - рыбный день

19 июля ловили с Сашей Юрьевым на Оке. Сначала разделились - я ловил на одном месте, он - на другом. Обидно, что я забыл отсыпать Саше пшеницы, и он вынужден был первую половину дня ловить только на опарыша и червя. Уровень воды упал, но не настолько, чтобы рыба перешла на новые места. Синоптики обещали яркое солнце и температуру 29, но у них получилась только температура, а солнце почти весь день было закрыто плотными облаками, дул приятный ветерок, а завершился день сильной грозой. Теперь о ловле - почти сразу после прикармливания у меня клюнул на пшеницу голавль граммов на 600, потом еще такой же, потом крупная плотвица, потом наступила подозрительно продолжительная пауза. Обычно в таких случаях мы говорим: "пришел крупняк, сам не клюет и других разогнал", хотя на самом деле неизвестно, что там под водой происходит, но на этот раз я знаю об этом точно, потому что минут через двадцать паузы в клеве ровно на месте прикормки из под воды показался такой рыбий горб, что я мысленно взмолился: "Ради Бога, не клюй!" потому что эта рыбка была явно не для моей снасти:-( Чтобы согнать ее с прикормки, я забросил еще пяток шаров, после чего начала непрерывно клевать крупная плотва. Становилось скучновато, и я решил перейти на место, где ловил Саша. Он стоял в одних плавках в воде и ловил впроводку на интересной струе. Моя пшеница сделала его рыбалку крайне добычливой - каждые пять минут в течение получаса он выводил крупную плотву. Я же попробовал ловить нахлыстом, но голавля в этом месте не было. 

Тогда поймал мелкую уклейку и насадил ее на живцовую удочку - безрезультатно. Мимо нас проплыл самодельный плот с музыкой, команда которого показалась мне необычной - пятеро парней управлялись с огромными веслами-рулями, а остальные просто сидели на плоту. Из их разговора с рыболовом ловившим ниже по течению с лодки, я понял, что это благотворительная акция жителей Ланьшино - они устроили путешествие по Оке для спортсменов-инвалидов. Примерно через час из-за леса навалилась черная туча, непрерывно грохотавшая и изрыгающая массу воды. Мы по-быстрому смотали удочки и бежали с берега. Вернулись домой промокшие, но очень довольные. Рыбу отдали в храм.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"