Ока. Никогда не рыбачьте в жаркую субботу

16 июля ловил с тульского берега, а по сути, продолжил исследование нового места. Сначала на пшеницу с коноплей взяла очень хорошая плотвица, потом голавлик на полкило, потом засекся монстр, который сразу бросился к единственному кусту, где и освободился (куст в отместку вырван с корнем), затем клюнула густера грамм на 300. В процессе изучения потеряно 23 поводка и поплавок Кралуссо Капри:-(  Рыбалка была трудовая, рыба хоть и редко клевала, зато вся была крупная.  Порадовал прохладный северный ветер и редкие облака. Радовало и новое знакомство: Олег из Тарусы - большой специалист по рыбалке на Оке. Ловит спиннингом, на полавочную снасть, но настоящей его страстью является ловля налимов и раков под камнями. Он ныряет за ними с маской, но без ласт, и ловит рыбу голыми руками. Налимов коптит и продает. 

Налим на 800 грамм
Налим на 800 грамм

Олег рассказал мне множество историй, как ловил на Оке, упомянув массу деталей о рельефе дна, течениях и других особенностях реки. Между рассказами он нырял на приличном расстоянии от места, где я ловил. Дополнительными трофеями его были блесны, поплавки, воблеры и виброхвосты, оставленные спиннингистами на подводних камнях и корягах. Заодно он выручил мою снасть, зацепившуюся за камень. 

Нога Олега торчит посередние реки
Нога Олега торчит посередние реки

Теперь о фоне этой рыбалки: я никогда до этого не ловил на Оке в погожую субботу. Обычно ловил, когда суббота была холодная и дождливая, тогда на реке все как в будни, то есть почти никого, но на этот раз пришлось испытать, что такое всенародный отдых  в жаркий летний день. Кроме обычных барж, которые ведут себя крайне пристойно, на этот раз я увидел массу плавсредств от надутых резиновых камер до совершенно океанских яхт,  и все они так и норовили проехаться именно по тому месту, где качался мой поплавок, а из-за постоянных волн рыбалка  была похожа

Самодельный плот на Оке
Самодельный плот на Оке

 на морскую. Однако сетовать на все это нет смысла - народ отдыхает, как хочет, просто я со своей рыбалкой плохо вписывался в этот праздник жизни и моторов разной мощности. Апофеозом был заплыв быстроходных катеров, которые шумною толпою пронеслись сначала вверх по течению, а потом вниз. Самое интересное, что среди всего этого бедлама рыба продолжала клевать, за что ей большое спасибо.  Ближе к вечеру нахлыстом на перекате я поймал голавля на 700 и в тот же момент увидел коллегу-нахлыстовика, стоявшего в воде по плечи и при этом умело управлявшего двуручным удилищем.

На минутку заглянул интеллигентный фидерист, оказалось, что он читает этот блог - было приятно:-) Рыбу я отдал соседям, они отдарились тремя банками овощных смесей из собственного сада:-)


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"