Ока. Охота на монстра в двух частях

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

Ловили 12 июля с Сашей Юрьевым. Я предложил ему половить на моем месте, где клюет много укрупненной рыбы, а сам стал искать новые места. Преодолев дикие джунгли, нашел неплохое место, где на расстоянии 6 метров от берега продолговатая яма глубиной 3.5 метра и спокойное течение. Бросил пшенички, сразу начала клевать мерная плотва, но потом случилось неожиданное - поплавок всплыл и покосился, у меня на такую лещевую поклевку мгновенная реакция - подсечка, и тяжелые удары передались мне из пучины, но через секунду монстр бросился в прибрежные кусты, сильно дернулся и сошел, спасибо ему, что крючок оставил. Клев после этого испортился, даже прикормка не помогла - поклевывала та же плотва вдали от ямы, да черная головешка.

 

Солнце жарило сильно, а дождя из огромной тучи мне досталось ровно три секунды. Усталый и недовольный, но со светлыми мечтами о будущем, выбрался я из пампасов к перекату. Из последних сил забросил нахлыст с черным муравьем и поймал голавлика. На этом и закончил, а Саша на моем месте наловил пять кило крупной плотвы, и два монстра порвали ему снасть. Сашину рыбу мы сдали местному жителю для сушки в соленом виде, свой улов я привез домой и пожарил - вышло две большие сковородки - не зря съездил:-) Теперь планирую бороться с монстрами - утолщаю поводки и увеличиваю крючки:-)

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

14 июля отправился охотиться на монстра. Впервые среди насадок у меня было тридцать живых кузнечиков, пойманных накануне вечером рядом с домом.  Ловил на перекате, к которому вышел 12 июля. Погода была отличная - сплошные облака, нежарко и ветер против течения. Решил начать рыбалку с нахлыста, насадил кузнечика. Ветер дул так удачно, что я легко забрасывал метров на тридцать. После второго заброса увидел как плывущий по течению шнур вдруг медленно пошел против течения, я подсек и почувствовал сильные рывки крупной рыбы. Начал быстро накручивать шнур на катушку, досадуя, что не развернул подсачек, однако голавль шел к берегу на удивление спокойно и позволил затащить его на камень, где я его и прижал. Размер голавля - 44 см. Перед следующим забросом я собрал подсачек, но второй монстр оказался умнее первого - он не стал ждать, пока я его подтяну, а бросился в подводный куст, где, видимо, крутанулся по своему обычаю, и в результате у меня на крючке уже был куст, а не рыба. Третий голавль был поменьше, размером с крупную плотву, после чего клев на кузнечика прекратился. Уровень воды за это время поднялся сантиметров на десять. 

Я перекусил и перешел на ловлю поплавочной удочкой с дальним забросом. Подбросил на перекат пшенички и после такой прикормки начала изредка клевать крупная плотва, но это было не главное - моей целью было изучить новое место, чему и была посвящена вся последующая рыбалка. Нашел ямки, зацепы, свалы, песочек, ракушки, коряжки и камушки, так что в следующий раз буду ловить уже не вслепую. После одного из забросов услышал за спиной характерный удар крупного голавля, обернулся и отметил, где он ударил. Потом взял нахлыст и забросил прямо туда, шнур сразу пошел против течения, я подсек и вывел голавля длиной 39 см. К этому времени облака уже разошлись и солнце  стало светить мне прямо в лицо. В таких случаях я сразу заканчиваю рыбалку. На обратном пути плотву и голавлей помельче обменял на ведро картошки у бабы Веры из Липиц, а двух крупных голавлей привез домой, зажарил, и мы с дочерью (cын и жена рыбу уже видеть не могут:-)) среди ночи устроили отличный ужин. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"