Ока. Вода упала, клев продолжается

Рыбалка в субботу неожиданно оказалась похожей на рыбалку в будни. Все дело, видимо, в погоде, которая отдыхающим показалась холодной. В результате - на реке почти никого, катеров минимум и лишь один экстремал на водных лыжах, то есть условия отличные. По дороге к реке встретил рыболовную семью - это была хорошая примета. 

Сначала я пошел на место, где Валерий поймал своих огромных плотвиц - место стало еще комфортнее, так как вода совсем ушла с берега. Со второго заброса клюнула огромная плотвица, которую я от неожиданности до подсачека не довел. Сорвавшись, она, видимо, увела всю стаю, после чего несколько десятков забросов привели только к трем поклевкам - клевала меленькая плотвичка. Я думал прикормить, но в конце концов решил перейти на старое место на течении, где всегда хорошо клевала крупная рыба. 

Глубина реки в этом месте уменьшилась до метра, так что я засомневался, а может ли здесь стоять рыба, но намешал тяжелую прикормку с глиной и забросил ее в ямку на расстоянии метров двадцать от берега, после чего сел перекусить. Погода была отличная: почти сплошная легкая облачность, легкий ветерок,  небольшая рябь не воде - просто рай. После перекуса начал забрасывать - клева не было. Его не было долго, и я уже стал подумывать, а не вернуться ли на глубокое место. Потом подумал, что на прикормку пришла очень крупная рыба, требующая крупной насадки,, и насадил две кукурузины - ничего.  Напоследок насадил две пшенички, и мой поплавок резко исчез,  это был голавль на 600 грамм. Затем клевать начало на каждой проводке - подлещик, густера, плотва, но тут слева вдали показалась темная синева - приближалась грозовая туча, однако грома не было, то есть и можно будет ловить и в дождь ,

но тут я вспомнил, что несмотря на прогнозы синоптиков, выскочил на берег налегке, то есть без плаща или куртки. 

Туча, хоть и медленно, но все же нависала над Окой, явно намереваясь пройти слева от меня, ливень из нее уже шел стеной, и край его зацепил меня.  Пришлось прятаться под кустами. Хорошо, что всего минут пятнадцать, после чего я прикормил место еще раз, и клев возобновился с новой силой. Однако с над левым берегом Оки появилась новая синева, на этот раз туча шла прямо на меня, причем очень медленно. К тому же, она погромыхивала, а в грозу я с графитным удилищем не ловлю. 

Пересиливая поднявшийся сильный ветер, я сделал несколько забросов, но через короткое время первые капли уже достигли моего берега, и пришлось вновь прятаться под кусты, которые на этот раз оказались ненадежной защитой от сильного дождя. Пришлось разрезать пакет для рыбы и сделать из него подобие капюшона, чтобы спасти от воды хотя бы голову и плечи. Так я простоял больше часа, наблюдая грозу. С ближнего пляжа исчезли купающиеся, зато вышли люди с зонтиками и стали один за другим садиться на катера, отправлявшиеся вверх по течению. На другом берегу под дождем резвились взрослые и дети, то бегая по песку, то бросаясь в реку. Над Окой, не боясь грозы, парил ястреб. Туча все стояла и стояла над головой, не собираясь, вроде, никуда двигаться. Наконец, мне это надоело, и поскольку я все же серьезно вымок, то решил продолжить рыбалку уже под дождем, который вдруг стал мелким и вскоре прекратился. Выглянуло солнце, но моя одежда просохла не сразу, зато клев продолжался, причем чаще стала клевать крупная плотва. Солнце начало опускаться к горизонту, а клев все продолжался. Пора и честь знать, сказал я себе, и прекратил рыбалку, тем более, что прикормочное ведро было уже почти полностью заполнено рыбой. 


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Евгений (Воскресенье, 24 Июль 2016 19:17)

    А на фотке я с семьёй,очень интересно и позновательно.

  • #2

    Владимир (Воскресенье, 24 Июль 2016 19:29)

    Очень приятно:-)

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"