Ока. Мастер-класс под дождем

Съездил на разведку в новые места, а заодно обучал рыболова-любителя Илью ловить впроводку. Благодаря УАЗу Ильи мы, несмотря на жуткую распутицу, пробрались к реке с тульской стороны. Оказалось, что в этом труднодоступном, как мне казалось,  месте, довольно людно: когда вышли на берег, то справа ровным строем стояли донки, а слева - плетни, на которых сидели их создатели. С обеих сторон нас обдавало легким матерком. Перед нами же был неглубокий плес со средним течением, а так как главной целью было отработать забросы матчевой удочкой, используемой в качестве болонской, то лучше места придумать было нельзя. Илья занялся замешиванием прикормки, а я забросил удочку, чтобы измерить глубину, и тут же вытащил подъязка - видимо, на крючке оставался кусочек пшенички с прошлой рыбалки. Это был хороший знак, значит, рыба стоит и ждет, когда мы начнем ее ловить. Илья слепил шары и забросил их в указанную мной точку. Пока подходила рыба, обустроились на берегу. Было пасмурно, накрапывал легкий дождик, словом, погода была отличная! 

Понемногу стали забрасывать - мне повезло, почти сразу клюнул голавль граммов на восемьсот, потом один за другим два подлещика, потом крупная плотвица, однако мне хотелось, чтобы поймал Илья, но это никак не получалось, кроме того,  вскоре он вынужден был уехать на работу, а я остался, попросив его заехать за мной вечером.  На удивление, как только он уехал, клев прекратился, и я смог поймать только крупную густеру, а в основном забрасывал впустую. Причина была та же, что и на прошлой рыбалке - приближалась гроза. 

Хорошо, что туча шла быстро, я переждал ливень и перешел выше по течению, где было намного глубже, но клева все равно не было. С большим трудом удалось поймать еще одного подлещика. После шести вечера приехал Илья с новой удочкой, мы ее оснастили, и он стал отлично забрасывать, так что теперь я за него спокоен - он будет отлично ловить впроводку.  Тут солнце снова скрылось за тучей, которая шла прямо на нас, и мы сочли за лучшее смотать удочки. По дороге домой я обменял  рыбу на ведро молодой картошки и десять помидорин. Рыбалка прошла прекрасно!


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"