Ока. Клев, бесклевье, гром и молния

Увидев, что прогноз на вторник - похолодание и дождь, собрался на Оку. Накануне вечером позвонил Саша Юрьев, и оказалось, что мы едем вдвоем, что, конечно,  вдвое веселее. Утро выдалось прохладное и солнечное. По дороге заехали на секретную речку и набрали ручейника. Погода на Оке была отличная, если не считать сильнейшего ветра, дувшего по течению - вся поверхность воды была покрыта сплошной рябью. 

Это неплохо, подумали мы, так как рыба будет хуже видеть рыболова на берегу, и разошлись по своим местам. Саша отправился на плетень выше по течению, а я решил попробовать ловить на месте, которое открыл в прошлом году. Здесь клевала огромная плотва, и местный рыболов Валерий позавчера уже поймал пять штук. Предвкушая отличный клев крупной рыбы, я сразу насадил на крючок кукурузу и стал забрасывать. После тридцатой безрезультатной проводки я начал постепенно осознавать, что "рыбы здесь нет". Тогда я намешал прикормку,  забросил десяток шаров в известную мне ямку и сел перекусить, после чего возобновил забросы - клева по-прежнему не было. Я чиркал насадкой по дну и проводил ее вполводы, забрасывал далеко, ближе и совсем близко - ни одной поклевки. Это было что-то небывалое - в таком прекрасном месте и в такую отличную погоду всегда клевало. Решив, что на прикормку опять пришел какой-то монстр и всех разгнал, я  забросал его камнями - и после этого клева не было.

Гроза приближается
Гроза приближается

. Со стороны Тарусы стала надвигаться страшная туча, я подумал, что причина бесклевья - приближающаяся гроза - и, решив, что после грозы будет бешеный клев, подготовился к противостоянию со стихией. 

На удивление, молний было мало, хотя пару раз громыхнуло до звона в ушах. И дождик из тучи пролился совсем легкий, хотя у Саши, рыбачившего в километре от меня, дождь был стеной, а потом ударил град, так что мне повезло. Как только стало светлеть, я опять взялся за удочку, но клева так и не было. Решив, что это судьба, перешел на место, где всегда гарантированно клюют пять голавлей, две густеры и одинокая плотвица. 

Грозовая туча уходит
Грозовая туча уходит

Ветер к этому времени так усилился, что ловлю на новом месте я начал в настоящий шторм. Прикормил остатками прикормки и насадил на крючок пареную пшеницу - сразу клюнула одинокая плотвица. Обычно на этом месте она клевала последней, но со второго заброса на кукурузу все встало на свои места - клюнул  голавлик грамм на 300, потом - голавлик на полкило, но затем случилось непредвиденное - клюнуло нечто, что я сначала посчитал корягой, если бы от этой коряги не начали через несколько секунд исходить тупые рывки, и тут я сильно ошибся - начал тащить рыбу, как всегда - прямо к себе, и она этим воспользовалась - бросилась в траву, там провернулась и освободилась от крючка. Мне так и не удалось узнать, кто это был - голавль, крупная плотва, или моя мечта - крупный язь. Дальше все пошло как всегда - клюнули две дежурные густеры, вслед за которыми на крючке оказались два крупных ельца - эту рыбу я поймал нынче  впервые. Тем временем уже наступил вечер. Саша закончил рыбалку и пришел ко мне, после чего, усталые, но довольные, мы отправились домой. Кстати, на прекрасного ручейника из секретной речки я поймал лишь одну уклейку:-)

Саша ловит впроводку
Саша ловит впроводку

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"