Ока. Нынче как позавчера

Я открыл на Оке место, где каждую рыбалку ловится один и тот же набор рыб - пять голавлей, две густеры и одинокая плотвица. Так было позавчера, так было и сегодня. А ведь на этот раз я серьезно подготовился - наварил в два раза больше пшена, лущеный горох, к шамотной глине в Ланьшинском карьере добавил песка и черного грунта, засыпал также  геркулес, пшеницу и кукурузу из банки - прикормка вышла что надо. Интересно, что из-за влажности гороха ее почти не пришлось увлажнять - и так лепилась на ура. Забросил в знакомую уже ямку тринадцать больших шаров и стал ждать подхода рыбы. Ждать было приятно - почти сплошные облака оберегали от солнечного жара, веял прохладный ветерок, мимо тихо скользили баржи, катеров почти не было, уровень воды немного понизился, но не слишком.

Все было по науке, - ловил волоком с двухграммовым поплавком на кукурузу, подбрасывал "трубкой"  пшеницу. После часового ожидания я предположил, что на прикормку пришли огромные язи, сами не клюют, а другую рыбу не пускают, поэтому я забросил на место прикормки два булыжника, чтобы их спугнуть, и через десять минут у меня клюнул первый голавль. Потом поклевки стали хотя и редкими, но регулярными. К пяти вечера облака вдруг куда-то ушли, выглянуло палящее солнце, я быстро смотал удочки и бежал от него домой. На обратном пути наблюдал приятную картину - юные художники рисовали вид на Оку с горы. 

По дороге домой все порывался обменять рыбу на крестьянские продукты у дороги, но так и не собрался, и правильно сделал - приехал домой, запек голавлей, зажарил густеру и отлично поужинал.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"