Ока. Самый лучший день - дождливый вторник

Как только увидел, что прогноз показывает в Серпухове дождь, собрался на Оку. Синоптики не обманули - было тепло, пасмурно, время от времени капало, и как результат - ни купающихся, ни пароходов, ни катеров, только неспешные баржи, от которых даже волн нет. 

Планировал провести два эксперимента - прикармливать рыбу новой самодельной прикормкой и попробовать еще раз ловлю с поплавком Кралуссо Боло, причем не где-нибудь, а на зимовальной яме, точнее глубокой протяженной рытвине с сильным течением. Вода в реке вновь на подъеме, и среди местных рыболовов уже ходит слух, что ее как-то искусственно поднимают для более интенсивного судоходства, хотя, по моему, причина - дожди.. Для реки многоводье - большое благо, а для рыболовов - больше шансов поймать крупную рыбу, что я и попытался сделать. Первые же забросы с поплавком 10 граммов показали, что течение легко "метет" его. Добавил груз до 18 граммов, и поплавок, наконец, занял рабочую позицию, однако промеры глубины показали, что глубина больше 4 метров и, кроме того, всюду на дне каменистые гряды, на которых легко потерять все поводки. Решив, что вернусь сюда тогда, когда у меня будет поплавок 20 граммов, я перебрался выше по течению, где глубина была 2 метра и течение потише. Тут на первой же проводке с придержкой на пшеницу взял зачетный голавль, потом наступила пауза. Тогда я решил применить мою секретную прикормку, которая на этот раз состояла из полуготового пшена, кукурузы, пшеницы, геркулеса и шамотной глины, сведениями о которой поделился один опытный рыболов.

Глина эта, в отличие от фирменной из рыболовного магазина, стоит 270 руб за 20 кг. Замешиваем прикормку так: все ингредиенты перемешиваем с сухой шамотной пылью  Потом чуть-чуть смачиваем смесь - пыль сразу становится очень жирной глиной, нашпигованной вкусными включениями,  и эту глину размыть может только обычное для Оки сильное течение. Шары лепятся великолепно, летят тоже, и, как показала моя сегодняшняя рыбалка,  "пылят" они примерно часов пять - именно столько времени рыба клевала после закорма, причем пасть у всех пойманных голавлей и густеры была набита этой прикормкой.  Среди поплавков на этот раз все же победил обычный проводочный двухграммовый поплавок Cralusso Capri, на который я после безуспешных попыток поймать что-либо, сменил сверхпрогрессивный Bolo. Именно на Capri, протаскивая насадку по дну, я поймал всю остальную рыбу, причем размеры ее были значительно больше, чем обычно. А среди насадок заслуженное первое место заняла не пшеница, а кукуруза, на которую были пойманы и голавли, и густера, и плотва. Во время рыбалки ко мне пришел местный рыболов Валерий и посетовал, что единственные отдыхающие на всем берегу принялись купаться именно на его любимом месте. Вечером его место освободилось, зато справа и слева от него расположились рыболовы с донками, и берег стал похож на место рыболовного фестиваля. Зато не скучно, по крайней мере веселей, чем этой гигантской улитке, весь день преодолевающей узкую дорожку, хотя, скорее всего, у нее свои радости:-)


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"