Ока. Ловим по-новому или Гольф против Боло

Поверив прогнозу, что в четверг на Оке будет не слишком жарко, устремился на юг. По дороге открыл одну секретную речку, в которой очень много ручейника. Набрал его половину ведерка и когда оказался на реке, то, конечно, не удержался, и половил  нахлыстом на ручейника. Безрезультатно! Надо сказать, что внутренний голос говорил мне, мол "видишь, вода на подъеме,  рыба на перекате не бьет, значит, там ее нет", но попробовать очень хотелось,  зато место разведал хорошо, уверен, что наступит день, когда язи выйдут сюда на охоту, тут-то я и попробую их поймать. Когда я ловил нахлыстом, на берегу появился Валерий, которому я привез новый поплавок. Чуть позже мы собрались у каменного пляжа для совместной рыбалки. Рыбалка на этот раз была соревнованием: Валера ловил на маховую удочку с классическим поплавком Кралуссо Гольф, а я на ноттингемскую с поплавком Кралуссу Боло. Я примерно год приглядывался к этому поплавку и изучил всю возможную теорию, но первый опыт на Пахре оказался неудачным, тогда я вновь приналег на теорию и с новыми знаниями начал ловить на Оке. Поплавок был водоизмещением 10 грамм.

Он с первого заброса заработал и дальше я ловил им, как будто делал это всегда. Первой на пшеничку клюнула маленькая плотвичка - она легко утянула под воду огромный поплавок. Затем клюнула плотвичка покрупней, потом еще крупней. Валерий тоже не скучал, у него клюнули несколько мерных плотвиц, но все же самую большую поймал мой поплавок Боло. Так как ловил я не неправильном месте, вскоре получил мертвый зацеп и потерял поплавок, после чего поставил 6 грамм, но на сильном течении он работал хуже и с ним я поймал лишь одну небольшую плотвицу. Однако, к счастью, я поймал на него свой же оторванный поплавок и всю оснастку! Валерий все уговаривал меня половить на классическую снасть и я, наконец, сдался и поставил поплавок Кралуссо Гольф  8 грамм. Опять поймал небольшую плотвицу, причем ловил все это время на пшеницу. Вдруг решил попробовать на ручейника и поймал окуня. Примерно в 6 часов вечера, когда солнце уже светило прямо нам в лицо, клев прекратился. Валерий смотал удочки, за ним берег покинул и я. К этому времени уровень воды в Оке понизился примерно на 15 см. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"