Ока. Плотва, подъязки и монстр на перекате

Продолжил изучение тульского берега Оки. Сначала попробовал ловить рядом с любимым местом Валеры -выше каменистого пляжа. Покупную прикормку намешал с геркулесом и землей из муравейника черных муравьев с муравьиными яйцами. Пока шары прикормки подсыхали, начал ловить на пшеницу и сразу поймал трех очень приличных плотвиц, после чего наступила пауза. Тогда прикормил подсохшими шарами. Прикормка подействовала сразу и эффект этого действия длился последующие три часа - ни единой поклевки! Через некоторое время я впервые увидел на пляже настоящего "дубинщика" - так рыболовы-любители называют рыболовов-добытчиков, которые забрасывают десятки донок, занимая большие участки берега и воды. Я понял, что главная черта характера дубинщика - крайняя неприветливость. Поскольку  рыба не клевала, я отправился на разведку в новое место - туда, где Валера, когда вода была еще высокой, соорудил мостки для рыбалки. Мостки оказались очень удобными - есть и скамеечка, и банка для насадки, прибитая к скамейке. Одно плохо - на месте проводки уже появились очень зацепистые листья кубышки и глубина не превышала 70 см. Тем не менее, я забросил далеко и поймал-таки еще три плотвицы, одну из которых даже пришлось брать в подсачек. При этом наблюдал, как на зеркале этого мелкого залива стройными полосами появлялись главные признаки кормящегося леща - пузыри, которые появляются на поверхности, когда рыба роется в иле. 

Я попытался добросить до них, но они были слишком далеко. Пока ловил, оглядывал мыс, расположенные в ста метрах ниже по течению. Вокруг мыса был настоящий перекат, очень соблазнительный для ловли нахлыстом. Через полчаса я уже был на мысу. Вблизи это место оказалось еще симпатичнее, тем более, что на перекате постоянно раздавались удары крупной рыбы. Я начал ловить здесь на поплавочную удочку, но было мелко, и клева не было. Тогда я взял нахлыст, привязал черную искусственную муху и забросил поперек переката, и тут произошло то, что всегда бывает со мной в начале нахлыстового сезона, когда внимание еще не обострилось - кто-то огромный изо всех сил дернул мою муху, а я не был готов, не подготовил свободную петлю шнура, и в результате оказался с порванным поводком, но радостный, что нашел такое прекрасное нахлыстовое место. Осталось к следующему разу только надеть вейдерсы, и тогда весь перекат станет доступным. День клонился к вечеру, и я начал возвращаться, понемногу забрасывая во всех пройденных за день местах. На каменистом пляже дубинщика уже не было, зато на моем месте сидели двое настоящих рыболовов-фидеристов. Это были симпатичные молодые люди. Я пристроился чуть ниже и за полчаса поймал три плотвицы и двух подъязков, после чего почувствовал сильное кислородное отравление и, отдав остатки пшеницы фидеристам, смотал удочки. Отдохнул великолепно!


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Владимир (Воскресенье, 19 Июнь 2016 22:40)

    Интересная теория ловли на течении- на одном из форумов пишет GOCHA: "Вот таблица с помощью которой можно подбирать поплавки соответствуещей грузоподьемности:

    0,1 м/сек- 2-3 гр
    0,2 м/сек-3-4 гр
    0,3 м/сек- 4-6 гр
    0,5 м/сек- 8-10 гр
    0,6 - 0,7 м/сек-12 гр

    Распределение огрузки по леске:
    На основной леске стоит вертлюжок №-22. К нему способом петля в петлю крепится поводок. От вертлюжка по возрастанию идут грузила от 0,09гр. до основной оливки, которая меньше груподъемности поплавка на 1 - 1,5гр. соответственно и дополнительные дробины будут примерно суммарным весом 1 - 1,5гр. Подпасок может весить не только 0,09 гр но и 1 гр. в зависимости от скорости придонного течения и нужен он для того чтоб подпасок с вертлюжком как бы чиркал по дну, а не основной груз (типичная ошибка начинающих). Расстояние от подпаска до основной оливки должно быть больше длины поводка. Это нужно для того чтоб поводок не путался при забросе. К примеру поводок 25см. расстояние до оливки (основного груза) 30-40см. между ними оставшиеся оставшиеся дробины и подпасок в том числе".

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"