Ока. Трудовая рыбалка

В последний день нерестового запрета решил съездить на Оку. Погода была отличная - солнце, облака, не жарко, приятный ветерок. На реке меня ждал местный рыболов Валера, но я сначала решил провести эксперимент - половить ниже поленовского пляжа. Река в этом месте сильно изменилась - образовался еще один пляж поменьше, а песка нанесло столько, что река стала по колено. Пришлось спуститься ниже, где глубина была хотя бы метр. Прикормил пшеницей, и на второй проводке взяла крупная  плотвица, на третьей - еще крупнее, после этого я даже собрал подсачек, но потом поклевки стали реже и, поймав еще двух плотвиц, я перешел на новое место ниже пристани. 

Пароход у пристани Поленово
Пароход у пристани Поленово

У пристани стояли два парохода, украшенные белыми и голубыми шариками - у Сбербанка был пикник. Ниже пристани начались зимовальные ямы с очень быстрым течением, но метров на сто ниже глубина была поменьше и течение, особенно у берега, было умеренным. Здесь у меня тоже клюнула дежурная мерная плотва. 

Ниже по течению я увидел Валеру и позвал его. Через некоторое время он подъехал на своем мотороллере, и мы стали ловить вместе, однако поклевок больше не было, и мы перешли еще ниже по течению, где был небольшой залив. Здесь клевали только бычки. Отчаявшись поймать что-либо в этом месте, мы перешли к каменистому пляжу, где все было отлично - и скорость течения, и глубина, но клева не было. Валере только удалось поймать голавлика и микроплотвичку. Тут я почувствовал сильное кислородное отравление и, оставив рыбу Валере, отправился домой. Валера же продолжил рыбалку - о результатах узнаем завтра

Валера на вечерней рыбалке
Валера на вечерней рыбалке

Завтра заканчивается нерестовый запрет, на воду выйдут катера и моторки, после чего рыбалка станет еще более трудовой. Пока же волну гнали только два парохода, а огромные баржи проходили удивительно аккуратно, почти без волны. Важное наблюдение - река уже несет нитчатые водоросли, значит, начался сезон ловли на "зелень".

В заключение - окские пейзажи:


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"