Нара. Пух и голавли

У Саши внезапно образовался выходной, и мы решили поискать голавля на Наре. Сначала приехали на место, где можно спокойно сидеть у заводи в тени и ловить плотву. Плотва начала клевать немедленно, но солнце и ветер сделали свое дело - все вокруг было заполнено летящим ивовым пухом, который падал на воду и крепчайшим образом приклеивался к нашим лескам. Через час стало понятно, что рыбу ловить невозможно, потому что надо постоянно чистить леску. Решили переехать ниже по течению, к Сашиному омуту и перекатам.

Саша идет к своему любимому омуту
Саша идет к своему любимому омуту

Начали с добычи личинки стрекозы. Возле омута ее было маловато, зато я нашел несколько личинок ручейника и поймал на них нахлыстом двух первых голавлей. Они стояли на своем любимом месте под поваленным деревом. Поскольку поклевок больше не было, я спустился ниже по реке к следующему перекату, 

Нижний перекат
Нижний перекат

однако сколько я ни забрасывал здесь свою нахлыстовую снасть, ни один голавль не клюнул. 

Так как у меня с собой была и поплавочная удочка, я отложил нахлыст и стал ловить ниже переката на пшеницу - это было правильное решение, так как клев мерной плотвы и голавлей начался немедленно, причем на глубине всего 70 см. Попался даже жерех граммов на 300, которого я тут же отпустил, забыв сфотографировать:-(  Основательно подустав от такой активной ловли, я вернулся к Сашиному омуту, и оказалось, что все это время Саша ловил крупных голавлей на каждой проводке. Я забросил нахлыст на песчаную мель на выходе из омута и вытащил подряд пять очень приличных голавлей. Саша, сбегав за новыми личинками стрекозы, тоже начал выводить одного за другим крупных голавлей. Устав махать нахлыстом, я присел на камень посреди реки и стал ловить на поплавочную удочку. Плотва начала клевать незамедлительно. Куда бы я ни забросил, всюду поплавок сразу начинал дергаться и потом всплывал, я подсекал, и очередная плотвица оказывалась в садке. Остановиться было невозможно, но мы взяли себя в руки, поймали по последней рыбе и смотали удочки.   Давно у нас не было такой успешной рыбалки.  Вся рыба отпущена. 

На обратном пути я сфотографировал цветущую землянику, скоро будут ягоды.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"