Река-озеро. В поисках рыбы

Друзья-рыболовы сообщили, что реки после дождей на подъеме, вода мутная, поэтому я поехал на Филипповское озеро в надежде поймать карася. Погода была отличная - солнышко, облака, теплый ветер. На ближнем берегу озера познакомился в рыболовом Дмитрием из Чехова - он ловил карася дальним забросом - огромные антенны его поплавков маячили на середине озера. Ловил он на все - от червей до сухого утреннего завтрака в виде крупных пшеничных зерен, но клева не было. Я попробовал проехать на свое любимое место за деревней, но проселок, ведущий туда, раскис от дождей, я не стал рисковать, оставил машину в деревне и пошел пешком. 

Любимое место на Филипповском озере
Любимое место на Филипповском озере

Оказалось, что мое место защищено мысом от ветра, и на воде практически штиль. Вся ольха вокруг усыпана синими блестящими жучками, над водой летают бабочки-ручейники. Я прикормил ямку у берега, насадил червя и забросил. 

Подождал минут сорок - клева не было, стало как-то неуютно, и я решил отправиться на Нару. По дороге к реке остановился у Лопинского ручья и набрал штук тридцать личинок ручейника. В Наре вода, как и говорили друзья, была высокой и коричневой, но не настолько, чтобы рыба не клевала. Первая поклевка была на ручейника, потом еще на него же, а потом я насадил пшеницу, и тут пошел настоящий клев. Ловил со дна. Мешали только водовороты, которые постоянно проходили по заводи, которую я облюбовал. 

Нара цвета какао
Нара цвета какао

Тем не менее, вполне спортивная рыбалка состоялась. Одна крупная плотвица так сопротивлялась, что я даже схватился за подсачек. На обратном пути позвонил Андрей Исаев из Мценска и сказал, что проезжает реку Вашану, и что рядом с ней видимо-невидимо майских жуков. Я хотел на следующий день поехать на Вашану, но не сложилось. 


Жучки на ольхе
Жучки на ольхе

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"