Ока. Ручейник летит

Добрался, наконец, до Оки. Ездить туда в будни - одно удовольствие - на трассе автомобили еще есть, но после моста через Оку - практически ни одного. На реке меня уже ждал Валерий, я привез ему поплавок Cralusso. Оказалось, что клева нет, а вода упала примерно на метр. Погода была, что называется, "щучья" - тепло и пасмурно. 

Несмотря на печальные новости от Валерия, я решил все же, попробовать что-то поймать, и тут же поймал ладошечную густерку, однако на месте, где я расположился, эта удача оказалась последней. Два часа я делал заброс за забросом и не видел ни одной поклевки, в то время, как чуть не под ногами какие-то монстры гоняли мелюзгу. Причина бесклевья, по-моему, массовый вылет бабочек ручейника - они летели не так густо, как поденка, но вполне достаточно, видимо, чтобы рыба наелась всплывающими личинками, да и нерест еще не закончился. Валерий, увидев, что я поймал густеру, перешел поближе ко мне и впервые опробовал удочку с дальним забросом. Бросать научился, но у него, так же, как у меня, не клевало. Удовольствовавшись тем, что хотя бы забрасывать научился, Валерий ушел домой, а я, отчаявшись, перешел к заливу выше пляжа и положил пшеницу на дно - почти сразу же поплавок задергался, и я вытащил вполне приличную плотвицу, но на этот день она оказалась из белой рыбы последней. Затем на червя попался окунек, на чем рыбалка и закончилась.  Теперь два дня будут идти дожди, посмотрим, что будет после них. На Наре вот-вот вылетит стрекоза и начнется  жор всей рыбы, а пока ждем...


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"