Пахра. Бешеный клев

Свершилось - клюет, как летом! Накануне рыбалки Саша Юрьев посоветовал мне ехать на Пахру и был прав - восточный ветер, который считается самым неблагоприятным для клева, на самом деле  оказался самым благоприятным - он "остановил" Пахру, так как дул против течения. Река превратилась в длинное озеро, течение было точно таким, какое любят лещи, плотва, красноперка и густера, которые и попались мне в это замечательное воскресенье. 

Я собирался ловить без прикормки, но когда заехал в магазинчик в поселке Ям, вдруг взял прикормку для карпа и сазана с запахом конопли.  Когда открыл ее на берегу, ужаснулся - она так резко пахла разными пряностями,

что замешивал я ее с большим сомнением, поможет ли она рыбалке? Я перемешал прикормку с землей из кротовин и геркулесом, слепил шары и сразу все забросил в известную мне ложбинку на Сашином месте.  После этого наступила долгая пауза, но ниже по течению кто-то все же соблазнился моей пшеничкой, запаренной с коноплей - это была небольшая плотвичка. Следующая плотвичка клюнула уже поближе к месту прикормки, потом еще ближе, а потом клев начался повсеместно - трудно поверить, но буквально через секунды после каждого заброса поплавок уже показывал поклевку. Особенно большое наслаждение я получил от ловли со дна - делал очень большую "глубину" и забрасывал так, чтобы поплавок почти полностью выходил из воды. Буквально сразу он начинал дергаться, но самое главное было точно выбрать момент подсечки, потому что поплавок то приседал, то ложился, то вертелся, и далеко не всегда подсечка приводила к успеху.  Сначала клевала мелкая плотва, потом покрупнее, потом пошли и увесистые подлещики и густера. Решив перекусить, я, как всегда, забросил удочку  совсем близко от берега, так плотва и тут не давала мне поесть - приходилось все время подсекать и вытаскивать. Словом - наловился на неделю!  На удивление, в воскресенье, в солнечную погоду, сменившуюся лишь к вечеру очень мелким дождиком, на реке практически никого не было. Появился на некоторое время доночник ниже по течению - и все.Часть рыбы забрал местный дачник и рыболов Анатолий, остальную я отдал фермеру Диме, который в свою очередь, подарил мне банку домашних соленых огурцов. Все были очень довольны!


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"