Нара. Штормовой лещ

Два раза с перерывом в три дня съездил на Нару. Начала, наконец, клевать плотва, да еще и на любимую насадку - пшеницу. Первый день наловил килограмма три плюс три небольших подлещика, но телефон разрядился, и я не смог сфотографировать первый приличный улов сезона. Сегодня наверстываю, хотя забыл садок и всю первую половину рыбалки рыбу отпускал, пока не поймал леща, после чего рыбу стал брать. Забыл также и подсачек, так что леща пришлось вести к пологому берегу и вытаскивать на мель. Ловил на этот раз совсем без прикормки, только по-летнему подбрасывая пшеницу, пареную с жареной коноплей. Еще в первый раз заметил важную особенность - плотва очень нервничает, если поводок толстоват и крючок больше, чем 18. Нервность ее проявляется в том, что она резко дергает поплавок и тут же бросает насадку. Но как только я поставил тонкую снасть, поклевки пошли очень уверенные.  

Погода была отличная, если не считать штормового ветра, который дул, правда, в самом правильном направлении - против течения - придерживая поплавок без моей помощи. Ни рыболовов, ни отдыхающих на реке не было, видно, испугались похолодания, правда, и всплесков крупной рыбы тоже не было. Вода стала опять мутная. Куда-то пропал голавль - ни одной поклевки. Я думаю, что он ушел вверх по течению нереститься. Если в первый день до вечера я ловил с удовольствием, то на второй день постоянный клев как-то стал приедаться, и я решил поискать новые места, в частности, для ловли нахлыстом. 

Перебрался к броду, находящемуся километра три выше по реке - вот уж настоящее нахлыстовое место - широко, мелко, кусты над водой. Одна проблема - рыбы совсем нет, видимо, по той же причине - нерест. На обратном пути наблюдал, как на двух прудах рыболовы ловят карася. Рыбу отдал в местный храм - верующие очень обрадовались.


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"