Нара. Рыба нашлась, но пока не вся!

8 мая с Сашей Юрьевым поехали на Нару. Отличная погода и полупустая праздничная дорога способствовали хорошему настроению. Река тоже выглядела прекрасно, правда, была по-прежнему мутновата. Гладь омута время от времени взрывали охотящиеся щуки и голавли. На другом берегу слева расположились молодые люди, занимающиеся йогой, они вели себя исключительно тихо и пристойно, а правее йогов за деревьями на поле была видна крыша большого шатра, где отдыхала семейная компания, поначалу совсем тихая.

"Йоги" делают зарядку
"Йоги" делают зарядку

Саша устроился на своем месте, а я перешел на остров и набрал личинок стрекозы и ручейника.  Ловил на них разными способами - на донку, поплавочную удочку, даже нахлыстом, но, как и днем ранее, на них никто не позарился. Пришлось переходить на традиционные насадки - червя и пшеницу. Сидевший на другом берегу местный рыболов сказал, что он начинает ловить на пшеницу сразу, как зацветет черемуха. А черемуха уже цвела вокруг нас так, что голова кружилась от ароматов. Несмотря на эту райскую обстановку, у меня не клевало, а Саша, строго следуя своей методе - прикормка и тщательная проводка у дна - добился успеха, причем первым клюнул очень приличный лещ, мне же повезло - я смог снять это на видео.

Потом клев затих, и мы с Сашей по очереди сходили на остров, чтобы половить на струе ниже него - клева тоже не было. Вернувшись, Саша выловил еще одного леща, поменьше, а потом на пару красных опарышей у него начала клевать вполне приличная. Я же вместо этого с не без удовольствия слушал все того же местного рыболова, оказавшегося еще и подводным охотником - другие местные рыболовы регулярно просили его застрелить разбойничавших в омуте щук, которые не давали мирной рыбе спокойно питаться и таким образом портили рыбалку, а сами на живца не клевали.  Этот рыболов рассказал, как каждый год все местные ждут вылета стрекозы, и когда он начинается, срочно сообщают друг другу, после чего берут на работе отпуска, чтобы 3-4 дня насладиться бешеным клевом на личинку стрекозы и саму стрекозу. Относительно же слабого клева в начале мая он сказал, что ровно через две недели плотва и прочая рыба отнерестится, и начнется нормальный клев. С надеждой на этот будущий клев мы и отправились домой.  

Вечером на другом берегу рыболовов стало больше
Вечером на другом берегу рыболовов стало больше

На следующий день Андрей Исаев из Мценска рассказал по телефону, что в Орловской области сильный лет майского жука, но сам он продолжает ловить на кукурузу  и поймал на реке Чернь несколько крупных голавлей. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"