Нара. Куда ушла рыба?

Накануне позвонил Олегу из Дубровки и узнал, что на Наре уже вовсю готовится к вылету стрекоза, уровень воды немного выше нормы, и местный рыболов Сергей успешно ловит плотву необыкновенных размеров. Понятно, что я ехал на реку с большими надеждами. Погода была изумительная - солнце чаще всего было за облаками, так что жары не было. Все вокруг - берега, леса - уже в молодом зеленом наряде. Однако река озадачила - уровень воды неожиданно оказался даже ниже обычного летнего - обнажились мели, вода отошла от берега и была мутновато-буроватой. 

Первым делом взялся добывать личинку стрекозы и за десять минут набрал пол бутылки из-под питьевого йогурта. Личинки прятались по соседству с толстенными "шитиками" - личинками ручейника - в корнях прибрежной травы. 

С такой великолепной насадкой бешеный клев, казалось, обеспечен, но не тут-то было: несколько десятков забросов нахлыстом на любимом перекате принесли лишь одного дежурного "незачетного" голавлика. Перешел на большой перекат - ни одной поклевки. Перешел с нахлыста на поплавочную - два пескаря на червя. Перешел к заливу выше по течению - очень мелко, и опять пескари и два ерша. Спустился к Сашиному омуту - выглядел он великолепно, так и представлялись в глубине его огромные голавли, но... лишь одна поклевка приличной плотвицы, покусанной щукой,  и все! 

Стало очевидно, что рыба куда-то ушла. Смотал удочки и переехал на три километра выше по течению, где обнаружил, что любимое место, где водилась крупная плотва, теперь полностью занесено песком. Ловля в омуте рядом с этой мелью не принесла ни одной поклевки, ловля на перекате - тот же ноль. Так и завершился этот замечательный день исключительно неудачной рыбалки. Осталось только любоваться первыми цветами.


Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Сергей (Суббота, 07 Май 2016 20:07)

    Рыба скатилась ниже, вместе с водой

  • #2

    Владимир (Суббота, 07 Май 2016 20:15)

    Мы тоже пришли к такому выводу: если уровень резко падает, рыба, естественно, устремляется вниз

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"