Ока. Подъязки ходят стаями

Не наловился на Наре, поэтому на следующий день отправился на Оку. Было несколько новых идей как найти рыбу, несмотря на высокую воду. Выехал по солнцу, но под Серпуховом погода сменилась на пасмурную, и это было приятно, так как рыба яркого солнца не любит. На реке никого не было. Я прикинул, как сейчас под водой располагается известный мне летний мыс и устроился несколько выше него. Место оказалось удачным - я быстро нащупал дно с ракушечником. Клева сначала не было, но после закармливания простой базовой прикормкой с мотылем дело пошло веселее. Главной насадкой вновь оказался червь. Клевали в основном голавлики, изредка перемежающиеся язиками. Иногда накрапывал дождь, но было тепло. Довольно бодрый клев продолжался до тех пор, пока рядом с поплавком не появилась рыжая морда водяной крысы, которая устроила охоту прямо на моей прикормке. Один раз она чуть не получила поплавком по голове, я чиркнул по ней леской, после чего она рванула вверх по течению и оставила мое место в покое. Но клев не возобновился. Тогда я насадил червя, увеличил глубину и забросил подальше влево, положив насадку на дно. Сразу взял небольшой окунь, потом окунь побольше, потом еще. Я бы наверное так и продолжал, но вдруг ниже по течению услышал знакомый голос - местный рыболов Валера разговаривал по телефону. 

Я сходил к нему поздороваться,  а он предложил присоединиться к нему и попробовать ловить в проводку на довольно сильном течении. Для меня это было внове - я не очень силен в ловле на Оке, а Валера ловит здесь лет двадцать. Поэтому я с радостью согласился поучиться у него. Валера ловил своим любимым семиметровым махом на червя и опарыша. Я стал метров на тридцать ниже  и ловил дальним забросом на червя. Поклевки начались сразу - то Валера, то я вытаскивали небольших голавликов, ельчиков, язиков и редко окуньков. Потом Валера прикормил, бросая прикормку прямо на довольно быструю струю, после чего у него стали клевать подъязки все большего размера, будто бы рядом с ним расположилась целая стая, а у меня по-прежнему клевала мелочь. Тем не менее эта рыбалка была для меня большим уроком - я бы никогда не догадался ловить в таком месте и на таком течении. 

Единственное, что испортило всю эту идиллию - глубоко сидящий катер с водометным двигателем, который сначала спустился ниже нас, а потом пошел зигзагом от берега к берегу вверх по течению. Я предположил, что он тралит сети, но никаких приспособлений за катером видно не было, и его маневры так и остались для нас загадкой. При прощании Валера попросил найти ему дачников на летний сезон, о чем здесь и сообщаю. У него все по-простому, но уютно и недорого, хороший подъезд. Если кого интересует отдых на берегу Оки - сообщайте в комментариях  и оставляйте контакты - сообщу подробности. 


Оставить комментарий

Комментарии: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"