Ока. Рыбалка на затопленных берегах

Начитался форумов, как коллеги ловят крупную рыбу на Оке, и при первой возможности устремился на тульский берег. Погода была отличная - солнце, облака, ветерок. Накануне во дворе своего дома накопал красных и белых червей, которые и стали главной насадкой  на рыбалке, хотя мотыль у меня тоже был.  Маршрут поездки пришлось изменить - после поворота на Заокский я уперся в реконструкцию моста - пришлось возвращаться и ехать в объезд, но, как говорится, "бешеной собаке семь верст не крюк", хотя верст здесь получилось намного больше. В храме, возле которого я ставлю машину, только что закончилась служба - вербное воскресенье. Было приятно видеть семейные группы с пальмовыми ветвями в руках. Вода на Оке оказалась выше летнего уровня метра на два, но за день она упала сантиметров на двадцать. Я прикинул, где примерно под водой выход с глубины на перекат и стал забрасывать на этот склон против ветра и течения. Поклевки пошли сразу, но размер рыбы за всю рыбалку так и не вышел на зачетный уровень, зато был большой выбор: плотва, елец, голавль, уклейка, язик и бычок. Самый лучший клев был сразу после того, как я прикормил место, однако крупная рыба так и не подошла. Затем начались неприятности: леска на болонке запуталась,  в реку улетела шпуля с катушки - от этой удочки пришлось отказаться, продолжил ловить семиметровым махом - клев был по-прежнему активным, но стала преобладать уклейка. 

Рыболовов вокруг совсем не было, по реке пару раз прошел катер рыбнадзора, других катеров не было вообще.К пяти часам вечера со стороны Тарусы начали приближаться тучи, теплый ветер то стихал совсем, то дул изо всех сил, в результате чего я получил сильное кислородное отравление. Когда я ехал домой, позвонил Саша - он ловил на Наре. Результат тот же: поклевок много, но рыба мелкая.  Посмотрим, что будет через неделю.

Храм Святой Троицы. Построен по проекту В.Д.Поленова
Храм Святой Троицы. Построен по проекту В.Д.Поленова

Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"