Десна. Первый голавль сезона

На рыбалку выехал после обеда, поэтому не поехал далеко, а отправился на Десну. Из приятного: погода была отличная - солнце, теплый ветерок, в Подольском магазине "Флора" купил огромного и очень живого мотыля, а на подъезде к Десне, где обычно было метров триста ухабистого проселка, вдруг появилась новенькая асфальтовая дорога.  Зато проселок по берегу реки перекопан траншеей поперек, и внедорожники теперь лезут сквозь лес. Этой проблемы у меня нет - я ставлю машину в деревне, на круче. Вода в Десне на подъеме, примерно на полметра, вполне прозрачная. Сначала пару раз забросил на выходе струи с переката, но было мелко, и ничего не клевало, зато совсем рядом пару раз ударил явно крупный голавль - нахлыста у меня с собой не было, поэтому я  перебрался на пригорок рядом с перекатом. Тут начались очень осторожные поклевки, буквально поплавок чуть-чуть дернется, а потом видно, что мотыль высосан. Но вот, наконец, и настоящая поклевка - голавль, дотащил его до берега, где он благополучно крутанулся и сошел. Все равно, для начала хорошо. На следующем забросе - такой же голавль, но уже зацепился надежно, так что попал на фото. 

 Потом попались ерш, два окунька, и начала клевать очень приличная плотва, но недолго - набежала туча, закапал дождик, и клев прекратился, а поскольку уже и вечер наступил, я смотал удочки, поблагодарил Десну и отправился домой. 


Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Юрий (Saturday, 16 April 2016 08:38)

    Отличный голавлик! Надо будет тоже завтра съездить на Нару.

  • #2

    Андрей (Monday, 18 April 2016 08:42)

    Доброго дня,Владимир.Да,Десна интересная река ,многими недооцененная.Счет голавлям открыт! В отличии от живой насадки,я наловил с добрую дюжину голавлей на кукурузу на реке Чернь,что впадает в Зушу,причем глубина в этом месте была около 5м,но ведь на одном месте не усидишь и переехал на Зушу,где с успехом добавил к "лобастым"с десяток подлещиков до 500гр,все на того же земляного червя.Ждем майских выходных и вылета майских жуков! Вот уж будет рыбалка!

  • #3

    Владимир (Monday, 18 April 2016 09:59)

    Андрей, везет вам на юге - так рано жуки летят:-)

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"