Пахра. Плотва ушла на нерест

Когда на улице 18 градусов, дома не усидишь! Отправился на Пахру в расчете, что в этой теплой реке сезон начнется, как всегда, раньше, но просчитался, хотя все по порядку: погода была отличная, вода ниже прошлой недели на полметра (правда, в течение дня опять поднялась), прозрачность нормальная весенняя, вокруг горела прошлогодняя трава. 

Сразу пошел на новое место в расчете на крупную плотву, даже прикормил магазинной прикормкой, через минуту клюнула микроплотвичка, а потом пошли гигантские ерши, сопротивлявшиеся, как их родственники окуни, и кроме них - ничего. Главное, что и поклевкой не насладишься - клюют странно, то есть поклевки не видно, повисают на крючке и все. 

Конечно, в такой обстановке мне стали мерещиться лещи на старом месте - собрался и перешел на свою обычную яму. Погода вообще стала прекрасной, ветра почти не было, тепло, приятно, можно было бы и не ловить, но приходится. Прикормил кротовой землей с резаным червем, забросил снасть на глубину три с половиной метра - вновь огромный ерш! Затем микроокунь, затем типа подлещик, хотя что это за рыба (на главном фото), так и не понял. Этим все и закончилось, я объяснил такой результат тем, что плотва ушла на нерест. 

Перед отъездом домой переговорил с фермером Димой - он рассказал, что его сосед Саша поймал карася на 800 грамм. А ведь в прошлом сезоне карася практически не было, значит, есть надежда, что он зашел из Москва-реки. 


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Исаев Андрей (Monday, 11 April 2016 11:44)

    Доброго дня,Владимир! Активность ерша не редкость после половодья.Причем именно повисает без заметной поклевки,что и подтвердилось на Зуше. Пришлось сменить место.Великолепная река, погода солнечная +22,разделись с товарищем по пояс,первый загар,прикормки не надо!насадка под ногами,клевало на земляного червя,причем вся рыба-плотва,голавли,окуни,ельцы под 300гр,я уже стал таких забывать и подлещик причем разный от 100гр до солидного в 500,а в завершении рыбалки лещ на1.5кг .Вообщем сезон открыт,рыба "замурчательная",места интересные,река чистая! Только надо встать в 3ночи, проехать на машине по абсолютно пустой дороге,через три часа положить в садок уже ждавшую тебя увесистую золотую рыбку, и сказать :"Спасибо, река..."

  • #2

    Владимир (Thursday, 14 April 2016 19:56)

    Просто завидки берут:-)

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"