Нара. С болонкой в ледоход

Увидев, что погода будет хорошая, отправился на Нару. Никогда так рано сезон на Наре не начинал. Уже подъезжая к реке, заметил, что вода на подъеме. Уровень оказался примерно на метр выше летнего, основной ледоход уже прошел, и вода стала светлеть. С трудом спустился под крутой берег и расположился в не растаявшем еще сугробе прямо над омутом. Прикормил крупным мотылем и забросил удочку. Так как спуск сразу поставил побольше, насадка пошла по дну, и тут же клюнул шустрый пескарик, которого летом я бы насадил на живцовую удочку, но на этот раз, в благодарность за первую поклевку, отпустил его. Потом клюнула плотвичка, потом ершик. Погода была отличная, людей - никого, тишина и трели маленьких птичек, однако через некторое время стали слышны странные звуки - плеск и шорох - оказалось, что по реке пошли отставшие льдины, которые скребли по берегу, 

толкали друг друга, и время от времени с берега в реку плюхались подтаявшие куски снега и льда. Впервые я ловил на поплавочную удочку, постоянно отводя снасть от льдин. Тем не менее рыбка, жаль только, что мелочь, поклевывала. 

Устав балансировать на крутом склоне, перебрался выше по течению, где был пологий берег, и образовалось широкое обратное течение. Здесь было мельче, но рыба все равно клевала - пескарь, ерш, плотвица. Уже пригрело по-настоящему, так что хотелось не ловить, а сидеть и наслаждаться этим рыболовным раем. Однако,  как только солнце стало светить прямо в берег, клев прекратился, и никакие мои ухищрения ни к чему не привели. Почувствовав, что и так отлично отдохнул, я смотал удочку и отправился домой. Дорога обратно, как и дорога на речку, была совершенно пуста - дачники еще не проснулись.


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Андрей Исаев (Sunday, 13 March 2016 08:53)

    С началом сезона,как говорится.Вчера 12марта был у родителей во Мценске.Зуша поднялась примерно на метр ,может чуть больше и уже начала спадать. Но вода очень мутная,так что удочки остались в машине,бесполезно.Постоял посмотрел как большой экскаватор выкапывал очередной омут,разбрасывая щебенку вокруг себя.Погода в отличии от московской была солнечной +10 ,вообщем есть надежда на хороших голавлей в этом месте,тем более что рядом брод,перекат,перепад глубин и самое главное очень удобный подъезд.А рыбалка ,я думаю ,начнется дней через 5-6,причем исключительно на червя и лучше на земляного,который будет прям под ногами!Ну поживем увидим,всем привет!

  • #2

    Владимир (Monday, 14 March 2016 18:24)

    Тоже имею большой опыт ловли голавля в такое время на толстого и длинного земляного червя со дна.

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"