Пахра. Ледяная плотва или зимою по-летнему

Увидев в субботу на термометре +5, не смог усидеть и поехал в воскресенье на Пахру. По дороге впервые купил влажную прикормку, чтобы не возиться с холодной водой. На реке добавил к ней очень влажную кротовую землю и много кормового мотыля - получилась какая-то красноватая грязь, которая, впрочем,  при падении в воду неплохо распадалась. Поклевки начались почти сразу, если это можно назвать поклевками, так как только при контрольной подсечке в конце проводки оказывалось, что там сидит "полумерная" плотва. То же самое произошло пару раз, когда я перекусывал и просто забросил снасть к берегу - и тут на крючке повисала плотва. Впервые почувствовал, какая зимняя плотва холодная - будто ледышку берешь.

Настоящих поклевок было всего штук пять - клюнули ерш, пескарь, окушок, голавлик и уклейка.  Пескаря сразу насадил на живцовую удочку но, как оказалось, зря - никто на него не клюнул. День был похож на вечер - дождевые тучи заслонили все небо, лишь к полудню немного просветлело, но скоро вновь наступили полусумерки. Река показалась бы мертвой, если бы не редкие всплески крупной уклейки. Вдоль реки, поднимая волну, дул обычный для этого места западный ветер, правда, ближе  к берегу волн почти не было. Встретил четверых рыболовов, все были радостные, что зимой можно ловить по-летнему. Интересно, еще будет тепло?



Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"