Нара. Пескари и метель

Это было похоже на настоящее закрытие сезона. Синоптики накануне обещали плюс 2 градуса, но предупреждали, что ощущаться эти градусы будут как минус 2. Они не обманули - на Наре меня встретил ледяной туман, огромные кучи свежей кротовой земли и хорошо экипированный рыболов на моей любимой яме. Пришлось располагаться выше по течению. К земле добавил купленного в Чехове крупного мотыля и ведро этой смеси забросил под дерево с тарзанкой. На втором забросе взяла первая плотвица и, как потом оказалось, последняя. Вслед за ней на прикормку дружно пришли пескари. Первого я насадил на живцовую удочку, надеясь, что клюнут хищники, которые то там, то тут гоняли мелочь, но мой пескарь их, правда,  не заинтересовал. Через час на Чеховский район навалилась черная туча, наступили сумерки, но дождь пока не начинался. Зато капли на дереве у меня над головой замерзли, и ледышки стали со звоном падать вокруг. К этому звону добавился рев вертолетного двигателя - частный геликоптер начал кружить над рекой и один раз низко пролетел прямо над нашим местом, сопровождаемый нашим многочисленными словами и жестами. К двум часам дня на берег вышли еще два рыболова. Сначала они ловили на спиннинг, потом на поплавок, одинаково безуспешно, но с настоящим упорством и энтузиазмом. Синоптики решили добавить нам трудностей, включив еще и снег с дождем. Я понял, что это сигнал, и стал сматывать удочки, но мои соседи продолжали ловить с прежним жаром.

 Мало того, приехали еще два рыболова с горящими глазами и, придирчиво осмотрев наше место, решили все же ехать к плотине. До темноты было всего час, но они были полны решимости ловить и поймать, причем поймать голавля, которого давно что-то не видно. Отдав коллегам своих пескарей и плотвицу, я отправился домой. На дороге уже началась настоящая метель, сквозь которую в деревне Мерлеево я увидел внедорожники, стоящие на берегу платного пруда, и рыболовов, которые явно не собирались сматывать удочки, причем на большей части пруда уже стоял первый лед.


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"