Пахра. Нежный клев плотвы

Спасибо синоптикам - после снега опять дали тепло! Рванул на Пахру. Все очень быстро, потому что времени от силы 4-5 часов на рыбалку. Быстро приехал, быстро замешал альбуминовый сухарь с кротовиной, быстро добавил уйму мотыля и все это выбросил в реку. Через пять минут - первая поклевка - плотвица. Специально для нее я огрузил граммовый поплавок так, чтобы над водой была видна лишь черная точка высотой ровно два миллиметра. Но нежность осенней плотвы такова, что и даже эти миллиметры она топит не с первого раза, а чаще с третьего, и на том спасибо! Интересно: если летом она чаще клюет на подъеме из ямы, то теперь наоборот - на свале в яму. Ловил на мотыля, а мотыль на этот раз был гигантский, почти как мелкий красный червь. Больше всего клевало на четыре мотыля кисточкой. Через час нежного клева вдруг все прекратилось, но я знал, что это подошли окуни, и тут как раз у меня клюнул шустрый пескарик. Я насадил его на живцовую удочку и забросил прямо в яму - поплавок сразу же утонул, я не совсем понял, что случилось, поддернул, чтобы поднять его, а он еще энергичнее пошел в глубину. Конечно, это был окунь, схвативший пескарика  на падении. Обрадовавшись, я поймал еще одного пескаря, покрупнее, и забросил туда же, но окуни больше не клевали. После рыбалки местный рыболов Валентин рассказал, как два дня назад он так ловил окуней, что черви закончились, а окуни были весом до полутора килограммов.

Увы, мне такой клев не достался, зато плотвицы продолжали интеллигентно клевать до самых ноябрьских сумерек. Было хорошо, но не наловился - придется завтра снова ехать. Теперь на Нару. Совсем забыл - я же для этой рыбалки еще выдерживал червей, то есть магазинных червей поселил в мокром мху, купленном в магазине "Природа". Они там, как и предсказывал Исаак Уолтон, отлично устроились и за два дня стали тонкими, упругими и, главное, страшно шустрыми - чуть откроешь банку, они прямо выпрыгивают. Никогда не видел, чтобы черви передвигались с такой скоростью! Одна проблема - на них все равно не клевало. Завтра испытаю их еще раз, предварительно положив в фенхель. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"