Закрытие сезона на Наре

Закрытие сезона пришлось на Нару. Решил подъехать к свежеразведанному омуту с другого берега - больно соблазнительны были возникающие в огромной обратке полосы пузырей от кормящегося на дне леща. День был пасмурный, но теплый и безветреный. На другом берегу уже сидел местный спиннингист Сергей и упорно облавливал омут колебалкой, а я приступил к охоте на леща. 

Насадил на удочку для дальнего заброса червя и стал бросать прямо туда, где на поверхности воды возникали пузыри, однако лещ был так увлечен поиском мотыля в иле на дне омута, что на моего червя внимания совершенно не обращал. Попытки ловить на донку успехом также не увенчались. Время бежало быстро, Сергея сменил другой спиннингист - Валерий. У него сразу клюнул здоровенный окунь, а у меня - ничего. И только под самый конец рыбалки вдруг довольно близко от моей засидки на червя стала брать мерная плотва, но было уже поздно, так что я смотал удочки, решив приехать сюда же на следующий день. 5 ноября, подъехав к реке, увидел новенькую легковушку, у которой сматывал спиннинг пожилой рыболов. Его звал Михаил.

 Он уже наловился на спиннинг и собирался продолжать ловить на донку. Я расположился на месте, где ловил вчера, и мы за неспешной беседой продолжили ловлю. Погода была отличная, хоть и слегка ветреная, но яркое солнце создавало прямо-таки праздничное настроение. Я забросил в воду прикормку с землей, мотылем и резаным червем, и пока рыба собиралась, беседовал с Михаилом. Обсудили все - рыбалку, браконьерство, законы. Он рассказал историю соседних сел и храмов и особенно колокольни храма Иоанна Предтечи на Ивановой горе.


 У Михаила не клевало, и после обеда он просто сидел недалеко от меня и наблюдал за моим поплавком, который примерно в 12 часов начал демонстрировать поклевку за поклевкой. оживился. Первым попался вполне приличный подлещик, потом несколько хороших плотвиц, ерш, густерка, а уж уклея вообще не давала покоя.  Рыбу я отдал Михаилу, и он уехал, и после этого клев как отрезало. Я почувствовал, что уже наловился и решил вернуться домой "по солнышку". По дороге домой любовался видом той самой колокольни, крест которой светился фантастическим светом. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"