Нара 24 октября 2015 года

Синоптики в начале недели обещали холод и дожди, но к выходным все же "дали тепло", а от дождя оставили лишь мелкие капельки. Поехал на Нару. Давно хотелось проверить, как там в бывшем мельничном омуте, есть ли рыба? Оказалось, что есть: уже на подходе к реке заметил, как на уклейку охотится голавль, а иногда всплески были очень похожи на щучьи. На берег вышел одновременно с двумя рыболовами, только они вышли на другом берегу. Рыболовы оказались настоящие, спокойные, рассудительные, было приятно перекинуться с ними словечком. Последнее время я ловлю с прикормкой, вот и на этот раз замешал с землей из кротовин некую универсальную смесь и небывало крупного мотыля, купленного  в рыболовном магазине недалеко от моста через Лопасню. Хотел забросить шары в самое глубокое место омута, но вспомнив, что у меня за весь сезон именно в этом месте не было ни одной поклевки, забросил их ниже по течению, где обычно ловит Саша. Пока рыба успокаивалась, поймал небольшую уклейку, насадил ее на живцовую удочку и забросил под берег ниже по течению, туда, где мелкая рыба выпрыгивала из воды, спасаясь от какого-то хищника. Насадил мотыля на поплавочную удочку и сделал первую проводку - ничего. Лишь на десятой проводке увидел первую поклевку - уклейка.

 Тут на другом берегу началась суматоха - один из рыболовов подсек крупную рыбу и растерялся... Второй, ловивший недалеко от него, бросился на помощь, но подсачека у них не было. Через несколько минут рыбу удалось оторвать ото дна, и стало видно, что это...налим. Он не особо рвался и потому был спокойно подведен к берегу, но тут второй рыболов начал делать сплошные ошибки: одной рукой взялся за леску, а другой попытался схватить налима. Выяснилось, что налим - рыба скользкая, но помощник упорствовал до тех пор, пока налиму вся эта история не наскучила, он рванулся и оборвал поводок. Рыболовы отнеслись к этому философски и, в надежде на новый трофей, вновь забросили удочки. Тут  у меня начались уверенные поклевки плотвы, и хотя рыба была мелкая, рыбалка сразу стала приятной. Через некоторое время я заметил, что поплавок живцовой удочки ведет себя странно - он дергался в разные стороны и иногда тонул, я подсек, но было уже поздно - поводок был срезан щучьими зубами. Поставив флюоркарбоновый поводок, насадил мелкую плотвичку и забросил снова, но до конца рыбалки поклевок хищника больше не было. Я поймал напоследок еще несколько плотвиц и быстро смотал удочки - не хотелось выбираться из леса в сумерках. Домой ехать было приятно, завтра меня ждала еще одна рыбалка.


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"