Пахра 18 октября 2015 года

Рыбачили с Сашей Юрьевым. Пахра встретила нас легким ветерком и прозрачной водой на летнем уровне. В первую очередь намешали прикормки, но кормить сразу не стали, а забросили удочки "пока тихо". Пшеница рыбу впервые не привлекла, поэтому я перешел на мотыля - начались поклевки. Сначала клюнул нано-окунь, потом вот такой ерш, 

потом окунь побольше  и, наконец, плотвичка. Очень мешала уклейка, перехватывавшая мотыля на лету. Очередную из них я в отместку насадил на живцовую удочку, но она так ни одной щуки и не привлекла. Тем временем я нашел ямку длиной буквально в один метр на расстоянии двенадцати метров от берега, и если я в нее попадал, то плотва клевала незамедлительно. Попадал же я в нее один раз из пяти забросов. Саша на своем месте полавливал с самого начала, но прикармливать по-прежнему не торопился. Я же "забомбил" предполагаемое место сбора плотвы и, чтобы рыба пришла в себя, пошел ловить пескарей для живцовой удочки. Тут меня ожидал сюрприз: пескарей на перекате не было, они ушли на зимние квартиры, у берега вообще не было никаких мальков - пришлось возвращаться ни с чем, а на живцовую удочку насадить очередного нано-окуня, на которого, впрочем, тоже никто не позарился. 

Надо сказать, что рыбалка проходила с особым шумовым оформлением - к грому взлетающих из Домодедова самолетов скоро добавился рев гоночных мотоциклов на другом берегу и там же шум и лязг комбайнов, убиравших кукурузу, а по перекату, где я пытался ловить пескарей, проехал квадроцикл.  В одной из редких пауз этого шумового оркестра Саша докричался до меня, сообщив, что ловит на червя, и на него клюют очень приличные окуни и голавлики. Я тоже переключился на червя, только у меня на него клевала исключительно плотва, наверное потому, что на моей прикормке была надпись "плотва". Через некоторое время клев поутих, и я решил пройтись вдоль берега и половить на червя в нескольких местах. Где бы я ни забрасывал - сразу клевал мелкий окунь - по два дежурных окуня в каждом новом месте. Поклевки были приятные - "на утоп". Как потом выяснилось, у Саши в это время клевали некие рыбы, которых он даже рассмотреть не смог - одна оторвала ему крючок, другая устремилась к берегу и тут освободилась. Саша гадал - окуни это или голавли. У меня таких поклевок не было, а жаль. К пяти часам вечера стало заметно темнеть, мы быстро смотали удочки, отдали рыбу местному жителю и отправились домой...


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"