Нара 17 октября 2015 года

Выехал поздно, попал в три пробки, организованные дачниками, поэтому на Наре был лишь в 13.00. На реке не было ни души. Вода слегка мутновата, уровень немного ниже летнего, песчаная мель превратилась в островки. Зябкий ветер дул то по течению, то против, однако холодно не было. Я насадил пшеничку и забросил несколько раз в ямку ниже мели, где летом у меня как заводная клевала плотва. На этот раз - тишина, хотя у другого берега охотился крупный голавль и вообще река выглядела обитаемой, однако ямка уже не была ямкой, так как глубина в ней была чуть больше метра. Стало ясно, что надо искать новое место, и я перебрался чуть ниже по течению, к заводи, окруженной старыми ивами.  Склон берега был изрыт кротами, кучи тонко просеянной земли были такими соблазнительными, что я замешал полнометражную прикормку из купленной смеси с запахом мотыля, геркулеса и земли, потом добавил туда кормового мотыля и опарыша - во всех рыболовных журналах написано, что после такой прикормки начинается непрерывный клев, но  у меня как раз там, куда я бросил прикормку, ничего и не клевало весь день, а клевало выше и ниже по течению, причем на пшеницу уже совсем не клевало, главной насадкой стал мотыль. На него сначала попался очень "живцовый" пескарь, которого я сразу насадил на живцовую удочку, 

а после рыбалки снял с крючка и отпустил, так как хищники бастовали, и никто из  них пескарем не заинтересовался. Однако оказалось, что они игнорировали не всех рыболовов: с другого берега ловил мужчина средних лет со старым спиннингом и катушкой "Невская". Приманка у него была под стать снасти - большая золотая "колебалка". Забрасывая ее, он прошел вниз по течению, а когда вернулся, то у него на кукане уже висела килограммовая щучка, а та, которую он на моих глазах упустил, весила все три. Меня же в это время донимали уклейки, не дававшие мотылю опуститься на дно, но через некоторое время я нашел место стоянки плотвы, которая и стала не слишком часто, но все же клевать. Это было самое глубокое место заводи, то есть еще раз подтвердилась истина, что плотва осенью забирается в ямки. Поскольку снасть у меня была легкая - поплавок 1 грамм и поводок 0.12 с крючком 16, то рыба топила поплавок уверенно. Ниже прикормки на того же мотыля взяли два зачетных голавля. Рыбачить было приятно, жаль, вечер наступил слишком быстро. Заметив, что антенну поплавка уже плохо видно, я отпустил рыбу, смотал удочки и отправился домой. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"