Ока 26 сентября 2015 года

Наконец-то мы ехали на рыбалку вдвоем с Сашей! Он, конечно был склонен отправиться на Пахру, но мне всю неделю снилась Ока, поэтому я решительно свернул в сторону Симферопольского шоссе. За разговорами не заметили, как долетели до Оки. Саша отправился на плетни выше Поленовского пляжа, я - на свое любимое место ниже пляжа. День был отличный: яркое, но невысокое осеннее солнце на жарило, как летом, к тому же скоро начал дуть южный ветер, причем не четырехбалльный, как обещали синоптики, и почти семибалльный, так что заброс граммового поплавка против него требовал известной спортивной подготовки. В течение часа клева не было. Саша позвонил и сообщил, что у него клева тоже нет. Предварительно договорись, что если в ближайшее время не начнет клевать, переедем либо на Нару, либо на Пахру. Однако сразу после этого разговора у меня клюнула очень приличная плотва. Я сообщил об этом Саше, но он воспринял это с пессимизмом, однако во время нашего разговора у меня клюнула плотва побольше, а после разговора - еще одна, самая крупная. Причем клевали они совсем близко от берега, а вдали, где я обычно ловил, клева не было. Тогда я решил испытать новую маховую удочку каида фортекса с граммовым поплавком, и первой рыбой, которая попалась на эту удочку был очень приличный подлещик, довольно  долго не желавший показываться на поверхности воды. Когда я сообщил об этом Саше, он, наконец, решил перебраться ко мне, и через двадцать минут мы уже рыбачили совсем рядом. Плотва клевала с переменным успехом, Саша экспериментировал с прикормкой и проводкой, сначала у него попадались бычки, которых я использовал как живцов, но на живцовую удочку была лишь одна потяжка, и та пустая. Время пролетело быстро, солнце уже начало клониться к закату, когда я решил наловить кузнечиков

для воскресной рыбалки нахлыстом, Саша сказал, что их видимо-невидимо на соседнем поле. Я смотал удочки и отправился к машине, пообещав Саше, что как только солнце сядет, у него начнется отличный клев -  как потом он рассказал, прогноз оказался верным. Я же, обнаружив, что кузнечики все куда-то попрятались, заехал в местному рыболову Валерию, который давно меня приглашал. Оказывается, он отремонтировал мою сломанную на прошлой рыбалке удочку, да так умело, что она работала, как новая. Я, конечно, на эту удочку уже не претендовал, так как успел купить новую, а он был рад пополнить свой арсенал матчевым удилищем. Валерий устроил мне экскурсию по своей усадьбе, угостил колбасками на гриле, надавал яблок и показал флигель, где, оказывается, можно ночевать, если приезжать рыбачить на несколько дней. По дороге домой мы с Сашей обсуждали эту возможность и решили, что в следующем сезоне обязательно воспользуемся валериным гостеприимством. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"