Ока 19 сентября 2015 года

Это был день уничтожения снастей. Началось с малого - увлекшись рассказом знакомого, как некий рыболов ловил на Оке огромных окуней на донку с твистерами на отводных поводках, я соорудил такую снасть и забросил ее немного ниже пристани в Поленове. Здесь глубина 4 метра, камни и сильнейшее течение. Понятное дело, что мой 60-граммовый груз легко был протащен по дну и зацепился ниже по течению, ожидание поклевки огромного окуня закончилось ничем, попытки ловить в этом месте поплавочной удочкой на пшеницу тоже ни к чему не привели. Пришлось временно сматывать удочки, чтобы перейти на старое "намоленное" место. 

Конечно, при вытаскивании донки оборвался груз и один из поводков. На старом месте все выглядело неплохо, только вода немного поднялась и пришлось корректировать расстояние заброса. Здесь тоже сначала попробовал  половить на донку и твистеры  - с тем же результатом: еще часть снасти осталась на подводных камнях. Перешел к ловле на поплавочную и на первом же забросе увидел поклевку - подсек и почувствовал, что зацепил что-то необычное. Издалека казалось, что это язь, но когда рыба заплескалась в подсачеке, выяснилось, что это была плотва, но такую крупную плотву я еще никогда не ловил. Счастье улыбнулось ненадолго - на втором забросе - мертвый зацеп. По привычке не очень жалея удочку, я стал дергать в разные стороны и вдруг - хрясь - карбоновое удилище ломается прямо посередине - графитная трубка просто превратилась в лапшу. Это, конечно, был тяжелый удар! Однако я переоборудовал тяжелое живцовое удилище, поставил тяжелый поплавок 10 г, так как легкие эта удочка уже забросить не могла, и попытался ловить. Грубая снасть ничем мне не помогла, но зато зацепилась за корягу так, что еще один поплавок Cralusso был оторван. А погода была отличная: штиль, тепло, всюду рыба гуляет...

Что мне оставалось - сил переоснащать тяжелый мах, работавший как полудонка,  уже не было, и я попробовал ловить на четырехметровую удочку с поплавком 5 г - на нее я всегда ловлю живцов. Она еле дотягивалась до ближней ямки, но тут Провидение надо мной сжалилось, потому что этой короткой удочкой я стал вылавливать одну за другой очень увесистых плотвиц, которые присоединились в моем садке к плотве-гиганту. 

Нечего и говорить, как приятно ловить крупную рыбу маховой удочкой. Подошел местный рыболов Валерий - он издалека увидел, что я все время что-то вывожу. Тут очень кстати из-под воды показался мой оторванный поплавок, и Валерий быстро достал его своим семиметровым махом. Я поделился с ним пареной пшеницей, и он уже на втором забросе поймал здоровенную плотвицу. Я же начал собираться домой, так как быстро вечерело. На обратном пути накупил у крестьян помидоров, перцев и был награжден пятком кабачков. Домой вернулся в отличном настроении и мечтой о новой удочке!


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Алексей (Tuesday, 22 September 2015 23:51)

    Здравствуйте, Владимир и все кто читает комментарии! Хорошего Вам времени суток. Прочитал материал от 19 сентября. Интересные все-таки бывают повороты на рыбалке. Главное их увидеть. Мне вот никак не удается добраться до Оки. Был за весь год только один раз - в августе и то не долго.
    К написанному отчету могу добавить, что в понедельник 21 сентября был на Наре. Течет нещадно мутная вода. Но хищная рыба уже проявляет некоторую активность, видимо адаптировалась к помутнению окружающей среды. Но все-таки хочется чистой воды, особенно когда вокруг открывается буйство красок, а воздух словно кто-то специально хорошо помыл.

  • #2

    Алексей (Friday, 25 September 2015 22:38)

    Здравствуйте, Владимир и другие читатели блога!
    Хочу сказать, что в четверг 24 сентября я вновь был на Наре, но не в качестве рыбака, увы. Вода течет мутная и с пеной, а клев еще слабее, чем был. Обидно. Не могу понять в связи с чем такая вода в реке. Говорят, что периодически спускают какие-то пруды. Возможно даже Нарские. Но ои так далеко расположены и от Булгакова, и от Муковнино... Когда- нибудь я может и узнаю причины такой воды, тем более, что сталкиваюсь с этим впервые.
    С уважением,
    Алексей

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"