Пахра 13 сентября 2015 года

Если на Оке не клюет, есть река, где клюет всегда - это Пахра. Река эта теплая, поэтому летняя рыбалка здесь продолжается еще две недели после того, как на Оке и Наре уже наступила осень. Все это подтвердилось сегодня - погода была изумительная - немного солнца сквозь облака, штиль, высокий уровень воды и тишина просто звенящая, если, конечно, не считать самолеты, взлетающие из Домодедова и колокольный звон из-за леса. Клев некрупной плотвы начался сразу, но хотелось проверить, как там огромные окуни? Поэтому, поймав несколько дежурный плотвиц, я намешал Уникорм, забросил в яму шары и пошел ловить пескарей. Клевали они так, что закралась мысль - а не наловить ли на жареху, больно крупные и жирные. Однако на семнадцатом пескаре я остановился и снарядил две живцовые удочки, которые, кстати, так и простояли впустую весь день - окунь на этот раз вообще не вышел на охоту - 

мелочь гоняла только здоровенная щука возле зарослей кубышек, да голавль охотился под нависшими над водой ивами.

Зато продолжилась плотвиная рыбалка, причем плотва клевала далеко ниже прикормки, и это означало, что на прикормке стоит какая-то крупная рыба, которую я сначала не мог соблазнить своей пшеничкой, но часа через четыре на прикормке вдруг начался клев, и за полчаса я поймал четырех вполне приличных подлещиков. К этому времени облака стали редеть, выглянуло солнце, и клев стал стихать. В гости зашли местные жители Дима и Андрей, спросили, будет ли рыба, и узнав, что будет, просили отдать им. Вслед за ними подошел Анатолий, который, вдохновленный моим предыдущим уловом окуней, тоже собирался ловить на живца. Я отдал ему своих пескарей, но он все равно пошел к перекату и добавил к моим своих, а местный рыболов-голавлятник Валентин принес мне мои очки для наблюдения за поплавком при пасмурной погоде, которые я потерял еще весной. Рыбу я отдал Диме, остатки пшеницы - Анатолию, а они в свою очередь завалили меня яблоками - Дима антоновкой, а Толя - мельбой. Отличный выдался денек!


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Алексей (Sunday, 20 September 2015 15:32)

    Здравствуйте, Владимир!
    В очередной раз с удовольствием прочитал Ваши описания. О чем бы не было сказано, - все с любовью, пониманием природы, бытия; все пропитано разумным состоянием покоя. Спасибо. Я, некоторое время, не мог приезжать на Нару, где обычно появляюсь в качестве рыбака (а точнее рыбака-наблюдателя), в связи с наличием поблизости земельного участка, на котором что-то приходится делать. Но в прошедшую субботу, а именно 19 сентября, я там оказался. Хочу сказать несколько слов о реке, полагая, что это несколько дополнит картину Ваших отчетов замечательной осенью 2015-го.
    Уровень воды ниже так называемой плотины (электростанции), что в Булгаково - повысился. Прибрежная зелень оказалась притоплена водой. На берегу было достаточное количество рыбаков, и я часов в 6 утра спустился с крутого берега в небольшое свободное окно, дабы забросить свою нехитрую снасть. Однако вид воды несколько насторожил меня. Уж очень она была мутная, можно сказать, грязная... И трава жухлая плыла, и пена... Короче говоря, рыбалка не заладилась. Хотя два рыбака вытащили по одному подлещику вполне приличных размеров. Причем первый рыбак выудил рыбку весом 300-400 грамм (напротив деревни Муковнино) на фидер, а второй, ниже по течению у первого островка на глубине чуть более полуметра - грамм на 800 (ловил на хлеб) - на обычное поплавочное удилище.
    Поскольку у меня не ловилось я гулял, наслаждался видами, чистым воздухом и отвлекал людей, занятых куда более достойным занятием, а именно расспрашивал рыбачивших о том, что и как ловится. Так вот, еще ниже мужчина пытался поймать плотву, стоя в сапогах на подтопленном берегу), но увы, безуспешно.
    Вообще, если сказать честно, все признавались в «неуловистом» дне, досадовали на грязную воду и были не прочь перед тем, как собраться в обратный путь по причине «трудноклевья», перекинуться парой слов о житие своем рыбачьем. Еще ниже я увидел нахлыстовика. И в надежде, что уж Его Величество Нахлыст принес весомый улов, подошел ближе к молодому человеку, стоявшему в вейдерсах в воде. Интересно наблюдать, как ловят нахлыстом (когда же я доберусь до этого?!). Красивая, изящная ловля! Увы, мой собеседник, приехавший сюда из Москвы, похвастаться уловом не мог (ловил на искусственных мушек) и тоже с недоумением смотрел на неприглядную воду. Очень уж не сочеталась такая вода с ясным солнечным деньком и прозрачным осенним воздухом, в котором так чудесно выделялся цветной лес.
    Мы проговорили наверно более 20 минут… - ничто для увлеченных рыбалкой людей. Удалось узнать немало интересного из опыта человека, около 3-х лет назад, начавшего осваивать нахлыст. Кстати, он, как и я, прочитал книгу «Искусный рыболов или медитация для мужчин» Исаака Уолтона, в прекрасном переводе человека, которого я имею честь знать лично. О чем и не упустил возможности тотчас сообщить моему собеседнику (не значимости собственной ради, а в силу приятного продолжения легкой беседы о предметах куда более интересных, чем те, что окружают нас, горожан, будничными пятидневками). Осталась только его фотография. Надеюсь теперь читателей сайта golavlik.ru станет больше.
    Поняв, что время мое давно истекло и должен я срочно приступить к работе, от которой… не убежишь, пришлось мне срочно собираться и только на обратном пути я сообразил, что (о горе мне!) даже не узнал имени человека, потратившего свое драгоценное время, рассказывая о выборе удилища, катушки и шнура для начала нахлыстовой рыбалки. Есть только надежда, что посетив вышеупомянутый сайт, он оставит свой комментарий и сообщит свое имя.
    Прекрасно, что на реке, где прошло твое детство, можно до сих пор встретить самых приятных, по родственному близких людей. И прекрасно, что об этом можно написать на Вашем сайте, Владимир!
    Возвращался домой я уже после праведных трудов в темноте и наблюдал, как у воды стояло много машин (где обычно, у бетонных камней). Не иначе приехали ловцы… Вот только удочками ли?
    А над полем очень низко пролетал, мигая огонечками, скорее всего, пароплан с мотором. И куда же в темноте летел?
    Было немного грустно покидать приятные сердцу места. А еще я грустил, потому что потерял контакты из своего смартфона (пришлось из-за непонятной поломки отдать его в гарантийный ремонт) и теперь не имею, к огромному сожалению, Ваших, Владимир, контактов. Если будет возможность, напомните при случае. Пока могу написать только на сайт.
    С уважением, Алексей – счастливый человек, у которого есть «дача» в Муковнино

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"