Ока 5 сентября 2015 года

Дочка попросила поймать судака, а попалась щука. Выехал на рыбалку в проливной дождь. Жена рыбака, как всегда в таких случаях, сказала - КУДАТЫЕДЕШЬСИДИДОМА, но как только я подъехал к Чехову, стало светло, дождь прекратился, и прекрасная пасмурная погода с небольшими проблесками солнца установилась на весь день. Забавно было слушать по радио, что в Москве день города проходит под дождем. Обычно там разгоняли тучи, и дожди выливались на Подмосковье. Подъехав к храму Святой Троицы, встретил спиннингиста из Наро-Фоминска Андрея. Так на этой рыбалке у меня появился напарник. Очень хотелось начать с ловли плотвы, но, наступив на горло собственной песне, я заставил себя сначала наловить живцов, ведь надо было поймать судака. Пескарь не клевал, зато клевали голавлики и плотвички, причем плотвички иногда были вполне товарного размера. Голавликов я отпускал, а мелких плотвичек посадил на две живцовые удочки и забросил в места, в которых, как мне казалось, обитал судак. Клевать он не спешил,  и потому я мог вполне законно начать ловить поплавочной удочкой на мою любимую пшеницу, запаренную с конопляным жмыхом.  Андрей прошелся вдоль берега со спиннингом, но потом тоже соблазнился ловлей на поплавочную и вызвался мне помочь ловить живцов. Так мы и ловили большую часть рыбалки - я на удочку с дальним забросом, а Андрей на пятиметровый мах. Он только раз сделал перерыв на ловлю спиннингом и поймал сначала... бычка, потом двух окуней и берша. 

У меня же плотва стала клевать с самого начала, да и грех ей было не клевать, ведь погода была изумительная и Ока, казалось, была набита рыбой. Тем не менее после поимки двух-трех крупных плотвиц я решил прикормить прикормкой, на которой было написано Лещ-Магнит. Предполагалось, видимо, что эти прикормка, как магнитом, притянет лещей на место, где я ловил. Надо сказать, что прикормка действительно сработала - через полчаса на месте, куда опустились душистые магнитные шары, стеной встала еще более крупная плотва, среди которой затесались два малохольных подлещика.

Увлеченный клевом, я как-то и забыл, что у меня заброшены живцовые удочки, но вдруг на одной из них зазвонил сигнализатор, я подсек, но вытащил только сильно помятую плотвичку со следами судачьих зубов поперек тела. Затем на второй живцовой удочке поплавок сначала задрожал, а потом пропал из виду, я подсек и сразу почувствовал, что это щука. Это была моя первая щука за весь летний сезон, впрочем, я охотился на хищников целенаправленно впервые. После обеда выглянуло солнце, и клев приутих, но ненадолго - со стороны Тарусы пришла большая туча и закрыла солнце, после чего клев мерной плотвы вновь стал непрерывным. Было приятно один за другим выводить эти серебряные слитки, еще и упиравшиеся изо всех сил. 

Когда уже стали собираться домой, вдруг вновь странно стал вести себя живцовый поплавок, но после  контрольной подсечки из воды появился лишь бойкий живец. Это меня нисколько не расстроило, потому что рыбалка и так получилась прекрасная,  а на обратном пути я обменял четыре килограмма плотвы на шесть килограммов вкуснейших местных помидоров. Щуку оставил себе и сразу по приезде домой запек ее в аэрогриле. Дочери она понравилась не меньше судака.


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Лаурчик (Friday, 30 October 2015 21:28)

    Папуля, у тебя чудесный рыболовный дневник! Уолтон бы гордился!

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"