Ока 29 августа 2015 года

Наконец-то добрался до Оки. Причем добрался необыкновенно быстро - ремонт нового Симферопольского шоссе почти закончен, до моста через Оку теперь всего 30 минут пути. Экипировался в соответствии с прогнозируемым дождем, но дождя так и не было, хотя тучки ходили. Что  синоптики угадали неверняка, так это сильный ветер. Первая половина рыбалки - 5 м/сек, вторая - 7, причем ветер дул со всех сторон, кроме южной, поэтому рыбалка была трудовая - даже двухграммовый поплавок не всегда летел куда надо. В целом же погода была отличная - прогноз напугал отдыхающих, моторок было совсем мало, над рекой не гремела музыка. По дороге заехал в деревню Малахово - там теперь есть рыболовный магазин - и купил какую-то подозрительную прикормку. Когда на берегу раскрыл пакет, пахнуло чем-то не очень свежим, но, делать нечего,  замешал ее с землей и пшеницей и "забомбил" некую, как мне казалось, перспективную точку. Вода в реке сильно упала, и место, где я рыбачил в июне, стало совсем мелким, поэтому нашел новую ямку, увы, окруженную корягами и камнями, на которых в процессе разведки потерял три поводка с крючками.  Надо сказать, что когда планировал эту рыбалку, то мечтал половить буквально на все - на живца, нахлыстом на кузнечика, впроводку и даже на "пробочку", чтобы поймать язя или голавля поверху . Однако живца поймать быстро не удалось, да и не хотелось почему-то, а половить на поплавок очень хотелось, поэтому, выждав после прикармливания минут пятнадцать, я без особой надежды забросил снасть в точку прикормки и...тут же поймал очень увесистую плотвицу, пару секунд даже думал, не принять ли ее в подсачек.

Дальше пошла классика - каждые 10-15 минут поклевка мерной плотвы. Один раз при подтягивании пшенички ее схватил окунь. 

Когда клев в ямке приутих, забросил на мель ниже по течению - и там клюнули две хорошие плотвицы. Ловивший на каменистом пляже рыболов заметил, что у меня активная рыбалка, подошел и рассказал, что хочет с фидера перейти на поплавок, приятно поговорили о поплавочной ловле на Оке. Позвонил Саша Юрьев, слышно было плохо, поговорили о клеве, а на другой день выяснилось, что он ловил в километре от меня выше поленовского пляжа. Там была вся его семья, купались, угощались шашлыками. Саша считал, что я ловил на Наре, то же самое подумал и я, хотя мы могли видеть друг друга в бинокль:-)  На обратном пути у дороги купил изумительные по красоте тыквы, а к ним кабачки, груши, ежемалину и последние помидоры.

Завершилась субботняя рыбалка кулинарным вечером - моя дочь Евгения решила научиться готовить свежую рыбу, и тут же научилась чистить, потрошить и жарить - получилось отлично, а я был рад, что она так быстро овладела этим редким сегодня умением.


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Андрей Исаев (Thursday, 03 September 2015 16:35)

    С приветом с Зуши,что в верховьях Оки.В августе,сентябре здесь неплохо берет на молодую тинку,которую собирают меж травы.Захватив банку кукурузы и набрав тины,заплыл на лодке.Выбирал места рядом с травой на границе с течением.В итоге 4 плотвы под полкило,с десяток грамм по 300,а на кукурузу только голавли-12шт,вес от 300-500гр.Вообщем рыбалкой доволен,рыба в реке есть,рыба достойная и вкусная,как никак вода очень чистая.Конечно эту рыбу надо найти,но тем и замечательна рыбная ловля,что ты наблюдаешь,ищешь и как писал Уолтон тратишь на служение этому искусству массу надежд,терпения,любви и страсти.

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"