Пахра 23 августа 2015 года

Соскучился по Пахре. Кроме того, была тайная надежда на хороший клев, которого не дождался накануне, да и к тому же с Пахры в воскресный вечер возвращаться легко - Домодедовское шоссе идет поперек главных московских трасс, то есть оказаться на обратном пути в пробке с дачниками просто  невозможно. Пахра встретила меня отличной погодой, штилем и... низким уровнем воды. Может быть именно по этой причине клева не было вообще, хотя то там, то тут у берега бил крупный хищник. Уже отчаявшись дождаться поклевки, я решил для очистки совести прикормить свое любимое место, которое, кстати, стало доступным для ловли лишь наполовину, вторую половину под водой заняла большая ветка, на которой я почти сразу потерял первый крючок. Намешал купленную по дороге прикормку, на которой только на берегу заметил надпись "слива", добавил геркулеса, земли из кротовин и забросал не очень плотными шарами остатки любимой ямки, после чего приступил к перекусу. Прохлада в тени старой ивы и пасторальные картины с всадниками на другом берегу располагали к созерцанию и размышлениям, главной темой которых было - почему не клюет?

Вдруг я почувствовал, что что-то изменилось. Торчавший на перекате большой камень постепенно стал погружаться в воду, то есть плотину в Новленском открыли, и уровень реки стал повышаться. Подъем был небыстрый, но уже вскоре глубина в моей ямке стала больше сантиметров на двадцать, и тут я увидел первую четкую плотвиную поклевку. Плотвицу, которую я вытащил, совсем не беспокоило, что снасть у меня тяжеловата - два грамма - она уверенно клюнула "на подъем". За ней последовали ее коллеги по стае, которая встала точно на место, где лежала прикормка. Клев был непрерывным, но все равно я решил проверить, как будет клевать на легкую снасть и забросил маховую удочку с поплавком 0,75 грамма. Тут уже поклевки стали вообще уверенными, но плотвицы все же были размером поменьше. Я вернулся к ловле на "тяжелую" снасть со дна и полностью насладился великолепными поклевками, когда груз лежит на дне, а слегка притопленный поплавок вдруг начинает  мелко дрожать, после чего всплывает почти полностью, тут я подсекаю и чувствую приятную тяжесть мерной пахорской плотвы. 

Подошел местный рыболов-дачник Андрей, в который раз поговорили о том, как бы поймать сазанов, которые ниже по течению на мелководье лежат на боку и греются на солнце. Их еще никто никогда не ловил, и я постоянно думаю, как бы это сделать. Во время разговора  увидел новую поклевку "на подъем", подсек и вывел очень приличного подлещика. После ухода Андрея пошли особенные поклевки - поплавок вздрагивал и уходил в сторону, а подсечь рыбу никак не удавалось. Одна их таких поклевок закончилась сходом чего-то крупного, после чего наступила пауза. Я сменил поводок,  заменив крючок 14 на 10, и насадил две пшенички - при следующем забросе клюнул более крупный подлещик, потом чуть помельче.  

Тут солнце вышло из-за облаков и стало светить по течению. Клев, как всегда бывает в таких случаях,  совершенно прекратился, а поскольку на небе остались лишь мелкие облачка,  я решил не дожидаться заката, потому что и так наловился от души. Домой ехал с ощущением настоящего праздника, который подарила мне Пахра. Воодушевление было настолько велико, что отдав часть рыбы соседям, вторую часть я пожарил, чего не делал уже давно. Подлещики оказались исключительно вкусными. 


Write a comment

Comments: 0

Великий английский рыболов и писатель Исаак Уолтон написал знаменитую книгу "The Compleat Angler, or the Contemplative Man's Recreation".

Впервые за 350 лет здесь  можно купить ее русский перевод в электронном виде   

10 декабря 2014 года исполнилось 170 лет со дня рождения великого русского рыболова, ученого и писателя Леонида Павловича Сабанеева, автора книги "Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб"